هل اجراء التحاليل الدوريه كل اشهر كتعداد الدم ووظائف الكلى والcbc crb

icon 14 أبريل 2017
هل اجراء التحاليل الدوريه كل6 اشهر كتعداد الدم ووظائف الكلى والcbc ,crb كافيه للاطمئنان من عدم وجود امراض كالسرطان عافاكم الله ام لانعطي انطباع واضح عن ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
لا. هذه الفحوصات لوحدها لا تكفي. تشخيص السرطان يعتمد على الاعراض والفحص السريري وفحوصات مختلفة حسب نوع ومكان السرطان
الدكتور هذال حداد
الاورام الحميدة و الخبيثة
اجراء التحاليل الدورية مع الأسف لا يعني مؤشر علئ وجود السرطان، هنالك بعض التحاليل مثل CA 19-9 و CA 125 و تحليل CRP ولكنها لا تعطي مؤشر حقيقي . هنالك تحليل PSA ينصح به للرجال فوق ٥٠ سنة للكشف المبكر عن سرطان البروستات