ماهي العلاقة بين السرطان وارتفاع نسبة السكر في الدم علما ان المريض لا يشكو من مرض السكر قبل ظهور اعراض السرطان عليه وماهي مخاطر ارتفاع السكر في الدم على مريض السرطان بدون علاج

icon 19 يناير 2017
ماهي العلاقة بين السرطان وارتفاع نسبة السكر في الدم علما ان المريض لا يشكو من مرض السكر قبل ظهور اعراض السرطان عليه وماهي مخاطر ارتفاع السكر في الدم على مريض السرطان بدون علاج

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يرتفع سكر الدم في أنواع معينة من السرطان، أو خلال علاج السرطان، ومن أسباب ارتفاع السكر لمرضى السرطان:

  • بعض أنواع الأورام مثل أورام الدم عند علاجها بأدوية محددة مثل الجلوكوكورتيكويدات.
  • وجوود ما يعرف بمتلازمة الأباعد الورمية، حيث يفرز الورم هرمونات تؤثر بالجسم مثل افراز الهرمونات المحفزة لإنتاج هرمون التوتر والذي بدوره يسبب ارتفاع بسكر الدم.
  • سرطان الكلى.
  • ارتفاع السكر مع العلاج الكيماوي، حيث يحدث ذلك مع 10-30% من المرضى خلال العلاج الكيماوي.
  • أنواع محددة من سرطان البنكرياس.

لذلك يجب متابعة ارتفاع السكر إذ يمكن أن يؤثر السكر المرتفع على استجابة الجسم للعلاجات كما يرتبط ارتفاع السكر بشكل مستمر خلال العلاج باحتمالية أعلى بفشل العلاج أو عدم استجابة الجسم، وبناءاً على ذلك يجب المتابعة من الطبيب وضبط مستوى السكر بالقدر الممكن.

كما يمكن أن ينصح الطبيب إلى جانب العلاج الدوائي لارتفاع السكر، باتباع نظام صحي من خلال ضبط الغذاء لما له من أثر في ضبط مستوى السكر، ومن فوائد ذلك:

  • السيطرة على مستوى سكر الدم خلال اليوم ضمن الحدود الطبيعية.
  • منع المضاعفات طويلة المدى نتيجة ارتفاع السكر المزمن.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن أن يرتفع سكر الدم في أنواع معينة من السرطان، أو خلال علاج السرطان، ومن أسباب ارتفاع السكر لمرضى السرطان:

  • بعض أنواع الأورام مثل أورام الدم عند علاجها بأدوية محددة مثل الجلوكوكورتيكويدات.
  • وجوود ما يعرف بمتلازمة الأباعد الورمية، حيث يفرز الورم هرمونات تؤثر بالجسم مثل افراز الهرمونات المحفزة لإنتاج هرمون التوتر والذي بدوره يسبب ارتفاع بسكر الدم.
  • سرطان الكلى.
  • ارتفاع السكر مع العلاج الكيماوي، حيث يحدث ذلك مع 10-30% من المرضى خلال العلاج الكيماوي.
  • أنواع محددة من سرطان البنكرياس.

لذلك يجب متابعة ارتفاع السكر إذ يمكن أن يؤثر السكر المرتفع على استجابة الجسم للعلاجات كما يرتبط ارتفاع السكر بشكل مستمر خلال العلاج باحتمالية أعلى بفشل العلاج أو عدم استجابة الجسم، وبناءاً على ذلك يجب المتابعة من الطبيب وضبط مستوى السكر بالقدر الممكن.

كما يمكن أن ينصح الطبيب إلى جانب العلاج الدوائي لارتفاع السكر، باتباع نظام صحي من خلال ضبط الغذاء لما له من أثر في ضبط مستوى السكر، ومن فوائد ذلك:

  • السيطرة على مستوى سكر الدم خلال اليوم ضمن الحدود الطبيعية.
  • منع المضاعفات طويلة المدى نتيجة ارتفاع السكر المزمن.

للمزيد:

الدكتور احمد المنشاوي
امراض الدم والاورام
ليس هناك علاقة مباشرة بين مرض السكر و السرطان الا ف الاحوال الاتية : -بعض حالات اورام البنكرياس يحدث فشل تام ف وظائف البنكرياس فيحدث مرض السكر. - بعض الاورام مثل اورام الدم يكون هناك حاجه لاستخدام الكورتيزون بكميات كبيرة مما يتسبب في رفع السكر . - مريض السرطان بعد تشخيصه مباشرة يطلب منه فحوصات شامله...منها السكر ، هنا قد نكتشف ان المريض لديه مرض السكر و لكنه غير مكتشف سابقا. مشكلة مرض السكر مع مريض السرطان ان التحكم في السكر يكون اصعب قليلا بسبب تعرض المريض لايام لا يستطيع تناول وجبات كافية لذا ننصح المريض بان يقتني جهاز لتحليل السكر في البيت