ماهى اعراض الاصابة بسرطان الرئة ف مرحلة مبكرة عند الرجل العمر ادخن سنت

icon 14 أكتوبر 2015
ماهى أعراض الإصابة بسرطان الرئة ف مرحلة مبكرة عند الرجل, العمر 34 أدخن منذ سنتين فقط وبصفة غير مستمرة هل التدخين بصورة غير مستمرة يسبب بالسرطان كمن يدخنون منذ طويلآ ومستمر؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
دخان السّجائر يحتوى على أكثر من 60 نوع من المسرطنات. بالإضافة إلى ذلك، يبدو أن النّيكوتين يؤدّي إلى كساد الاستجابة المناعيّة للتطوّرات الخبيثة في النسيج. طول وقت تدخين الشّخص وكذلك الكمّيّة المدخّنة تزيد من فرص الإصابة بسرطان الرئة. إذا توقّف الشّخص عن التّدخين، هذه الفرص تتناقص. سرطان الرئة في بدايته ليس بالضرورة أن يسبب ألماً أو غيره من الأعراض ، وهذا ما يجعل تشخيصه متأخراً في معظم الحالات . وتشمل الأعراض ظهور آلام صدرية ـ تغير طبيعة سعال المدخن المزمن أو الشكوى من سعال جديد ـ نفث دم ـ ضيق تنفس ـ التهاب رئوي، خاصة المتكرر في نفس المكان وما يرافقه من حرارة وضيق تنفس، وأخيرا نقص في الوزن.