عند استخدام الكيماوي والاشعاع هل ذلك لتقليل حجم العمليه الجراحيه ام لمنع الانتشار وهل ذلك يقلل حجم العمليه واني اريد ان اقلل حجم العمليه الجراحيه ان امكن وشكرا بماذا تنصحوني

icon 11 أكتوبر 2017
عند استخدام الكيماوي والاشعاع هل ذلك لتقليل حجم العمليه الجراحيه ام لمنع الانتشار وهل ذلك يقلل حجم العمليه واني اريد ان اقلل حجم العمليه الجراحيه ان امكن وشكرا بماذا تنصحوني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
هذا العلاج يساعد في التأكد بان العملية قادرة على إزالة كل الورم وذلك بتصغير حجمه. ولكن لا يقلل عادة حجم في كل الأحيان. هذا يعتمد على مكان العملية وحجم الورم وامور أخرى. راجعي مقالتي حول سرطان المعدة
د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
نعم كلام مضبوط اخد الكيماوى والاشعاعى قبل الجراحه يؤدى الى تقليص حجم الورم ليساعد الجراح فى ازاله الورم بالكامل لو حجمه كبير ويعطى نتائج جيده لكن حضرتك لم تحدد مكان الورم