انا ىعاني من مرض ضغط المخ الحميد HIC اتناول دياموكس دون نتيجة هل من حل

icon 13 ديسمبر 2015
السلام عليكم انا ىعاني من مرض ضغط المخ الحميد HIC اتناول دياموكس دون نتيجة هل من حلول اخرى تم نزع كمية من قبل و تم قياس ىلضغط المقدر ب50 و هل قليسرول مفيد

إجابات الأطباء على السؤال

إن الضغط الطبيعي داخل الدماغ أو داخل القحف أو ضغط الدم داخل الجمجمة يجب أن يكون بين 7-15 مم زئبقي ويعتبر ارتفاع الضفط القحفي في حال تجاوزت القراءات 20 مم زئبقي. ويجب أن يتم علاج ارتفاع ضغط الدماغ الحميد تحت إشراف الطبيب المختص كالتالي:

  • الأدوية التي تعمل على تثبيط عمل إنزيم الأنهيدراز الكربونية مثل اسيتازولامايد (الاسم التجاري: دياموكس) تحت إشراف الطبيب. وهي تعد خط العلاج الأول الذي يتم اللجوء إليه، ويتم تحديد الجرعة حسب الأعراض ومقدار تحمل المريض وحسب مقدار تأثر الوظيفة البصرية عند المريض.
  • الأدوية التي تعمل على إدرار البول مثل فوروسيميد أو غيرها تحت إشراف الطبيب، حيث تعد خط العلاج الثاني.
  • الأدوية التي تعمل على الوقاية من الإصاية بالصداع مثل اميتربتالين أو توبيراميت وغيرها تحت إشراف الطبيب.
  • الستيرويدات القشرية في حالات خاصة فقط لخفض ضغط الدم داخل الدماغ، خاصة للمرضى الذي يعانون من مشاكل في البصر والرؤية نتيجة ارتفاع ضغط الدم في الدماغ، وبالتالي فإنه يجب العلم أنها لا تستخدم على المدى الطويل.
  • التدخل الجراحي في حال تدهور الرؤية والبصر أثناء استخدام العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب. حيث يتم اللجوء إما إلى تخفيف ضغط السائل المحيط بالعصب البصري، أو تحويل السائل النخاعي، أو دعامات الجيب الوريدي داخل الجمجمة وغيرها من التقنيات التي يراها الطبيب مناسبة حسب الحالة.
  • البزل القطني بصورة منتظمة من أجل إزالة أي سوائل زائدة في العمود الفقري، وبالتالي تخفيف الضغط على الدماغ.
  • العمل على فقدان الوزن الزائد واتباع نمط حياة صحي ونظام غذائي متزن، خاصة نظام غذائي منخفض الصوديوم.
  • المراجعة لجميع الأدوية المستخدمة لعلاج أي حالات طبية أخرى، وتقييم تأثيرها على ارتفاع ضغط الدماغ أو ارتفاع الضغط داخل الجمجمة أو ارتفاع ضغط المخ.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات اللازمة وتقييم الوضع العام لحالة ارتفاع الضغط القحفي، وتحديد الحاجة لتغيير جرعة الأدوية المستخدمة أو إضافة أدوية أخرى وغيرها من الخيارات حسب الحالة ومدى شدتها واستجابتها للعلاج المستخدم تحت إشراف الطبيب فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الضغط الطبيعي داخل الدماغ أو داخل القحف أو ضغط الدم داخل الجمجمة يجب أن يكون بين 7-15 مم زئبقي ويعتبر ارتفاع الضفط القحفي في حال تجاوزت القراءات 20 مم زئبقي. ويجب أن يتم علاج ارتفاع ضغط الدماغ الحميد تحت إشراف الطبيب المختص كالتالي:

  • الأدوية التي تعمل على تثبيط عمل إنزيم الأنهيدراز الكربونية مثل اسيتازولامايد (الاسم التجاري: دياموكس) تحت إشراف الطبيب. وهي تعد خط العلاج الأول الذي يتم اللجوء إليه، ويتم تحديد الجرعة حسب الأعراض ومقدار تحمل المريض وحسب مقدار تأثر الوظيفة البصرية عند المريض.
  • الأدوية التي تعمل على إدرار البول مثل فوروسيميد أو غيرها تحت إشراف الطبيب، حيث تعد خط العلاج الثاني.
  • الأدوية التي تعمل على الوقاية من الإصاية بالصداع مثل اميتربتالين أو توبيراميت وغيرها تحت إشراف الطبيب.
  • الستيرويدات القشرية في حالات خاصة فقط لخفض ضغط الدم داخل الدماغ، خاصة للمرضى الذي يعانون من مشاكل في البصر والرؤية نتيجة ارتفاع ضغط الدم في الدماغ، وبالتالي فإنه يجب العلم أنها لا تستخدم على المدى الطويل.
  • التدخل الجراحي في حال تدهور الرؤية والبصر أثناء استخدام العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب. حيث يتم اللجوء إما إلى تخفيف ضغط السائل المحيط بالعصب البصري، أو تحويل السائل النخاعي، أو دعامات الجيب الوريدي داخل الجمجمة وغيرها من التقنيات التي يراها الطبيب مناسبة حسب الحالة.
  • البزل القطني بصورة منتظمة من أجل إزالة أي سوائل زائدة في العمود الفقري، وبالتالي تخفيف الضغط على الدماغ.
  • العمل على فقدان الوزن الزائد واتباع نمط حياة صحي ونظام غذائي متزن، خاصة نظام غذائي منخفض الصوديوم.
  • المراجعة لجميع الأدوية المستخدمة لعلاج أي حالات طبية أخرى، وتقييم تأثيرها على ارتفاع ضغط الدماغ أو ارتفاع الضغط داخل الجمجمة أو ارتفاع ضغط المخ.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات اللازمة وتقييم الوضع العام لحالة ارتفاع الضغط القحفي، وتحديد الحاجة لتغيير جرعة الأدوية المستخدمة أو إضافة أدوية أخرى وغيرها من الخيارات حسب الحالة ومدى شدتها واستجابتها للعلاج المستخدم تحت إشراف الطبيب فقط.

للمزيد: