الاورام الليفية الحميدة في الثدي

icon 11 نوفمبر 2022
انا ابلغ من العمر 20 سنة اعاني من الاورام الحميدة منذ تقريبا سنوات اجريت كل الفحوصات اللازمة و قيل لي انه لا داعي للخوف .جبرت علاجات كحبوب هرمونية و مرهم موضعي لكنها لم تختفي

الملفات المرفقة:

4f3cea45-16c3-41c0-9c12-456093569db4

إجابات الأطباء على السؤال

د. شيماء الباسطى
الاورام الحميدة و الخبيثة
عليكى بالمتابعه كل فتره مع جراحه ثدى

في البداية يمكن تفسير نتيجة التقرير المرفق، كما يلي:

  • تم الكشف عن وجود عقيدتين صغيرتين بحجم 10 مم و 5 مم في الثدي الأيمن، وعقيدة صغيرة أخرى بحجم 5 مم في الثدي الأيسر، دون ظهور كمية كبيرة من صدى الموجات فوق الصوتية، أي أنها كتلة صلبة في الأنسجة الكثيفة، دون وجود أي خصائص تدل على أنها خبيثة أو غير حميدة.
  • لم يتم الكشف عن وجود منطقة انعكاس غير طبيعية في الثدي.

تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الأسباب المحتملة التي تؤدي إلى ظهور الأورام الحميدة في الثدي، ومن أبرزها ما يلي:

تجدر الإشارة إلى أن معظم حالات أورام الثدي الحميدة لا تحتاج أي علاج، إلا في حال وجود تضخم شديد وزيادة في حجم الأورام الحميدة أو في حال وجود عوامل خطورة للإصابة بسرطان الثدي في المستقبل.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص من أجل مراقبة وتتبع نمو وتغير حجم الأورام الحميدة أو اختفائها من تلقاء نفسها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في البداية يمكن تفسير نتيجة التقرير المرفق، كما يلي:

  • تم الكشف عن وجود عقيدتين صغيرتين بحجم 10 مم و 5 مم في الثدي الأيمن، وعقيدة صغيرة أخرى بحجم 5 مم في الثدي الأيسر، دون ظهور كمية كبيرة من صدى الموجات فوق الصوتية، أي أنها كتلة صلبة في الأنسجة الكثيفة، دون وجود أي خصائص تدل على أنها خبيثة أو غير حميدة.
  • لم يتم الكشف عن وجود منطقة انعكاس غير طبيعية في الثدي.

تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الأسباب المحتملة التي تؤدي إلى ظهور الأورام الحميدة في الثدي، ومن أبرزها ما يلي:

تجدر الإشارة إلى أن معظم حالات أورام الثدي الحميدة لا تحتاج أي علاج، إلا في حال وجود تضخم شديد وزيادة في حجم الأورام الحميدة أو في حال وجود عوامل خطورة للإصابة بسرطان الثدي في المستقبل.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص من أجل مراقبة وتتبع نمو وتغير حجم الأورام الحميدة أو اختفائها من تلقاء نفسها.

للمزيد:

الدكتور محمد سليمان المهدي
امراض الدم والاورام
Follow up with your doctor every 6 months