امي عمرهاعام ومصابة بسرطان البوق والان وبعدجرعة نزل عدد الصفيحات هل طب

icon 12 يناير 2017
امي عمرها63عام ومصابة بسرطان البوق والان وبعد3جرعة نزل عدد الصفيحات هل هذا طبيعي ومالحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد المنشاوي
امراض الدم والاورام
لا ادري ان كنت تقصد بسرطان البوق سرطان الفم او شيء اخر... ولكن بشكل عام فان العلاج الكيماوي مثلما يدمر خلايا السرطان سريعه الانقسام بطبعها فانه يدمر ايضا بعض الخلايا الطبيعية سريعه الانقسام ايضا مثل خلايا الدم و الاغشية المخاطية و بصيلات الشعر و هكذا... الصفائح الدموية مكون من مكونات الدم التي يتم صنعها في نخاع العظام الذي يتكون بدوره من خلايا سريعه الانقسام تتأثر من العلاج الكيماوي. الحل ،، هو عدم التدخل الا في حالة وجود نقص حرج بعدد الصفائح يحدده الطبيب المعالج ، او وجود نزيف او بقع دموية بالجلد ، او في حالة احتمالية تأخر الجرعه القادمة بسبب نقص الصفائح. هنا يممكننا ان نتدخل