اعراض سرطان العمود الفقري

icon 26 سبتمبر 2015
اعراض سرطان العمود الفقري

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد أعراض سرطان العمود الفقري على عدة عوامل منها: نوع الورم وحجمه وموقعه بالإضافة إلى العمر والتاريخ الصحي للمريض، و قد تظهر أعراض سرطان العمود الفقري، وتتطور وتنتشر ببطء شديد أو بسرعة تتفاقم معها الأعراض.
قد تتضمن الأعراض الشائعة لأورام العمود الفقري ما يلي:

  • ألم الظهر: هو أكثر علامات سرطان العمود الفقري وضوحا، و قد يأتي الألم من وجود الورم في العمود الفقري، أو بسبب الضغط على النهايات العصبية الحساسة أو التسبب في عدم استقرار العمود الفقري.
  • ضعف أو تنميل العضلات في الذراعين أو الساقين: عندما يضغط سرطان العمود الفقري على الحبل الشوكي، قد تبدأ الأعراض بتنميل أو وخز في الذراعين أو الساقين.
  • صعوبة المشي، و ألم أو صعوبة في الوقوف.
  • صعوبة التبول، وسلس البول.
  • تغير في عادات الأمعاء مثل: احتباس أو عدم التحكم في البراز.
  • الشلل بدرجات متفاوتة.
  • تشوهات العمود الفقري.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام

تعتمد أعراض سرطان العمود الفقري على عدة عوامل منها: نوع الورم وحجمه وموقعه بالإضافة إلى العمر والتاريخ الصحي للمريض، و قد تظهر أعراض سرطان العمود الفقري، وتتطور وتنتشر ببطء شديد أو بسرعة تتفاقم معها الأعراض.
قد تتضمن الأعراض الشائعة لأورام العمود الفقري ما يلي:

  • ألم الظهر: هو أكثر علامات سرطان العمود الفقري وضوحا، و قد يأتي الألم من وجود الورم في العمود الفقري، أو بسبب الضغط على النهايات العصبية الحساسة أو التسبب في عدم استقرار العمود الفقري.
  • ضعف أو تنميل العضلات في الذراعين أو الساقين: عندما يضغط سرطان العمود الفقري على الحبل الشوكي، قد تبدأ الأعراض بتنميل أو وخز في الذراعين أو الساقين.
  • صعوبة المشي، و ألم أو صعوبة في الوقوف.
  • صعوبة التبول، وسلس البول.
  • تغير في عادات الأمعاء مثل: احتباس أو عدم التحكم في البراز.
  • الشلل بدرجات متفاوتة.
  • تشوهات العمود الفقري.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: