تاخر اعراض جرعه الكيماوي الرابعه

icon 1 سبتمبر 2023
ابي اخذ جرعه كيماوي الرابعه قبل 14 يوم وللان اعراض الجرعه متواجده مثل نقص صفائح الدم هل يوجد خطوره بذلك مع العلم ان الجرعات الثلاث السابقه بعد 14 يوم تبدا الصفائح والمناعه بلارتفاع الطبيعي ام ان الامر طبيعي بتاخر اعراض الجرعه مع العلم ان السرطان بالمرحله الرابعه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد خالد احمد
امراض الدم والاورام
الأعراض ممكن تتأخر اكثر من أسبوع وخصوصا في حال الجرعات المتكررة وكذلك إذا كان نوع العلاج من الادوية التي تؤثر بشكل كبير على نخاع العظم المسؤول عن انتاج خلايا الدم. في بعض الحالات التي تتكرر فيها نزول خلايا الدم ، يقوم الطبيب بالتقليل من كمية الجرعة التالية. كما أنه في بعض الحالات التي تتأخر فيها المضاعفات، قد تحتاجون الى إجراء فحص blood film للتأكد من سلامة مادة نخاع العظم.