mobic mg رمضان كريم نقدر نستخدمه مع العلم عندي حساسية في الصدر وورم دم

icon 12 يونيو 2016
mobic 15mg السلام عليكم رمضان كريم نقدر نستخدمه مع العلم عندي حساسية في الصدر وورم دموي في الرجل اليسري

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر علاج موبيك أقراص 15 مغ (بالإنجليزية:  Mobic 15 mg) أو موبيك 15 مجم أقراص من الأدوية شائعة الاستخدام، حيث يحتوي موبيك على المادة الفعالة ميلوكيسكام والتي تنتمي إلى مجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والتي تعمل على تقليل الهرمونات التي تسبب الآلام والالتهابات في الجسم.

ويجب العلم أن استخدام علاج موبيك لفترات طويلة أو بجرعات عالية قد يزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية قد تسبب الموت، ويجب طلب المساعدة على الفور في حال الشعور بألم في الصدر أو ضيق في التنفس وغيرها من المؤشرات الخطيرة لتجنب أضرار موبيك. كما يزيد علاج موبيك من خطر حدوث نزيف المعدة والأمعاء لذا يجب توخي الحذر الشديد، كما يجب الانتباه إلى عدم تناول أدوية أخرى تحتوي على مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بالتزامن مع الموبيك مثل الأسبرين أو الإيبوبروفين أو النابروكسين وغيرها.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب قبل استخدم موبيك للبحث عن بدائل موبيك خاصة إذا كنت تعاني من أي من الحالات التالية:

  • أمراض القلب .
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ارتفاع الكوليسترول.
  • مرض السكري.
  • التدخين.
  • وجود تاريخ للنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
  • وجود تاريخ لقرحة المعدة أو النزيف.
  • الربو.
  • أمراض الكلى والكبد.
  • احتباس السوائل.

وتشمل موانع الاستخدام ما يلي:

  • فرط الحساسية تجاه ميلوكيسكام أو أي من المكونات الأخرى.
  • وجود تاريخ للربو أو الشرى أو أي تفاعلات تحسسية بعد تناول الأسبرين أو أي من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية الأخرى.
  • عملية القلب المفتوح.

ينصح بتجنب استخدام mobic 15 mg والرجوع للطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر علاج موبيك أقراص 15 مغ (بالإنجليزية:  Mobic 15 mg) أو موبيك 15 مجم أقراص من الأدوية شائعة الاستخدام، حيث يحتوي موبيك على المادة الفعالة ميلوكيسكام والتي تنتمي إلى مجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والتي تعمل على تقليل الهرمونات التي تسبب الآلام والالتهابات في الجسم.

ويجب العلم أن استخدام علاج موبيك لفترات طويلة أو بجرعات عالية قد يزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية قد تسبب الموت، ويجب طلب المساعدة على الفور في حال الشعور بألم في الصدر أو ضيق في التنفس وغيرها من المؤشرات الخطيرة لتجنب أضرار موبيك. كما يزيد علاج موبيك من خطر حدوث نزيف المعدة والأمعاء لذا يجب توخي الحذر الشديد، كما يجب الانتباه إلى عدم تناول أدوية أخرى تحتوي على مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بالتزامن مع الموبيك مثل الأسبرين أو الإيبوبروفين أو النابروكسين وغيرها.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب قبل استخدم موبيك للبحث عن بدائل موبيك خاصة إذا كنت تعاني من أي من الحالات التالية:

  • أمراض القلب .
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ارتفاع الكوليسترول.
  • مرض السكري.
  • التدخين.
  • وجود تاريخ للنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
  • وجود تاريخ لقرحة المعدة أو النزيف.
  • الربو.
  • أمراض الكلى والكبد.
  • احتباس السوائل.

وتشمل موانع الاستخدام ما يلي:

  • فرط الحساسية تجاه ميلوكيسكام أو أي من المكونات الأخرى.
  • وجود تاريخ للربو أو الشرى أو أي تفاعلات تحسسية بعد تناول الأسبرين أو أي من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية الأخرى.
  • عملية القلب المفتوح.

ينصح بتجنب استخدام mobic 15 mg والرجوع للطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي
الافضل طبعا عدم الاستخدام وهناك بدائل البارسيتمول