مشكلة رعشة أصابع اليدين .. ارتجاف بسيط فى اصابع اليدين عند مدهم او فرد الذراع . ذكر 21 سنه ,, مع ملاحظة التنبه الدائم فى النوم مع أقل حركة أو مؤثر خارجى .

icon 4 أغسطس 2014
مشكلة رعشة أصابع اليدين .. ارتجاف بسيط فى اصابع اليدين عند مدهم او فرد الذراع . ذكر 21 سنه ,, مع ملاحظة التنبه الدائم فى النوم مع أقل حركة أو مؤثر خارجى .

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد اسباب رعشة اصابع اليد، إلا أنها قد تكون عرضاً بسيطاً ناتج عن الإجهاد أو القلق أو تشنجات العضلات نتيجة انتشار الرسائل النصية والألعاب الإلكترونية.

من أسباب رعشة الأصابع:

  • التعب العضلي: خاصة إذا كنت تعمل بيديك، أو تكتب على لوحة المفاتيح يومياً، أو تلعب الكثير من ألعاب الإلكترونية.
  • نقص بعض العناصر الغذائية والفيتامينات مثل: فيتامين ب أوالبوتاسيوم والكالسيوم.
  • التعرض للجفاف: نتيجة نقص الرطوبة في الجسم.
  • متلازمة النفق الرسغي: نتيجة الضغط على العصب المتوسط ​​عند الرسغ.
  • مرض الشلل الرعاش: يعرف بمرض باركنسون هو اضطراب تنكسي عصبي تدريجي يؤثر على حركة العضلات يصاحبه تصلباً جسدياً وإعاقات في الكتابة وتغيرات في الكلام.
  • مرض لو غيريغ: يُعرف أيضاً باسم التصلب الجانبي الضموري، وهو اضطراب عصبي يدمر الخلايا العصبية.
  • قصور الدريقات: أو خمول الغدة الجار درقية، وتؤدي هذه الحالة غير الشائعة إلى ضعف إفراز هرمون الغدة الجار درقية، واضطراب الكلسيوم والفوسفور في الجسم.
  • متلازمة توريت: هو اضطراب في التشنجات اللاإرادية يتميز بحركات ونطق لا إرادي متكرر.

عليك استشارة الطبيب إذا بدأت تعاني ارتعاش الإصبع لفترات طويلة مصحوباً بأعراض أخرى.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتعدد اسباب رعشة اصابع اليد، إلا أنها قد تكون عرضاً بسيطاً ناتج عن الإجهاد أو القلق أو تشنجات العضلات نتيجة انتشار الرسائل النصية والألعاب الإلكترونية.

من أسباب رعشة الأصابع:

  • التعب العضلي: خاصة إذا كنت تعمل بيديك، أو تكتب على لوحة المفاتيح يومياً، أو تلعب الكثير من ألعاب الإلكترونية.
  • نقص بعض العناصر الغذائية والفيتامينات مثل: فيتامين ب أوالبوتاسيوم والكالسيوم.
  • التعرض للجفاف: نتيجة نقص الرطوبة في الجسم.
  • متلازمة النفق الرسغي: نتيجة الضغط على العصب المتوسط ​​عند الرسغ.
  • مرض الشلل الرعاش: يعرف بمرض باركنسون هو اضطراب تنكسي عصبي تدريجي يؤثر على حركة العضلات يصاحبه تصلباً جسدياً وإعاقات في الكتابة وتغيرات في الكلام.
  • مرض لو غيريغ: يُعرف أيضاً باسم التصلب الجانبي الضموري، وهو اضطراب عصبي يدمر الخلايا العصبية.
  • قصور الدريقات: أو خمول الغدة الجار درقية، وتؤدي هذه الحالة غير الشائعة إلى ضعف إفراز هرمون الغدة الجار درقية، واضطراب الكلسيوم والفوسفور في الجسم.
  • متلازمة توريت: هو اضطراب في التشنجات اللاإرادية يتميز بحركات ونطق لا إرادي متكرر.

عليك استشارة الطبيب إذا بدأت تعاني ارتعاش الإصبع لفترات طويلة مصحوباً بأعراض أخرى.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
من الواضح انك تعانى من اعراض نفسوجسمية وهى اعراض جسمانية على شكل رعشة باليدين مع اضطرابات فى النوم وهذه الاعراض نتيجة التوتر النفسى او القلق او الانفعال الزائد او الضغوط النفسية لذلك ننصحك بعمل رسم مخ بالكمبيوتر مع العرض على الزميل استشارى الطب النفسى فى بلدك لتحليل حالتك النفسية مع الاطلاع على رسم المخ وتحديد نسبة كهرباء المخ مع البدء فى العلاج بالادوية وجلسات التحليل النفسى بالعلاج السلوكى والمعرفى والجناعى مع المتابعة

تعليقات الزائرين

ش ش

نفس رعشة اليدين بس بسيطه عند تحريك الأصابع رفع الاصبع للأعلى وتحريكه ينتج عن ذالك رجفه

icon 20 سبتمبر 2021
زائر زائر

عندي نفس الاعراض بالضبط هل وجد اي حلول لو عندك حل عرفني الرعشة الأصابع و بصحى من اقل حركة

icon 13 أبريل 2024