ماهو العلاج اللازم للمتلازمة التوحدية المعاقة عصبيا؟اطفال مولودون بها

icon 24 مارس 2011
ماهو العلاج اللازم للمتلازمة التوحدية المعاقة عصبيا؟اطفال مولودون بها

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يعتبر هذا الاضطراب من أكثر الإعاقات التي تتأثر بشدة التفاعل الاجتماعي والتواصل مع الغير والتوحد،وأن معظم المصابين يستجيبون بشكل جيد للبرامج القائمة على البُنى الثابتة والمُتوقعة (مثل الأعمال اليومية المتكررة والتي تعود عليها الطفل)، والتعليم المصمم بناء على الاحتياجات الفردية لكل طفل، وبرامج العلاج السلوكي، والبرامج التي تشمل علاج اللغة، وتنمية المهارات الاجتماعية، والتغلب على أية مشكلات حسية، على أن تدار هذه البرامج من قبل أخصائيين مدربين بشكل جيد، وبطريقة متناسقة، وشاملة، كما يجب أن تكون الخدمة مرنة تتغير بتغير حالة الطفل، وأن تعتمد على تشجيع الطفل وتحفيزه، كما يجب تقييمها بشكل منتظم من أجل محاولة الانتقال بها من البيت إلى المدرسة إلى المجتمع. كما لا يجب إغفال دور الوالدين وضرورة تدريبهما للمساعدة في البرنامج، وتوفير الدعم النفسي والاجتماعي لهما كذلك في بعض الحالات يتم استخدام الأدوية النفسية التي تعالج أو تحسن أعراض التوحد ويهدف أستخدم هذه الأدوية إلى تنظيم وتعديل المنظومة الكيميائية العصبية التي يعتقد أنها المسئولة عن اضطراب التوحد فالبعض يقصد أن هناك ضلالا في النقل العصبي المسمى بالسيرونوتين لدى المصابين بهذا الإضطراب وهذه الأدوية تساعد من تقليل الخلل