ماهو سبب التهاب العصب الخامس

icon 10 أغسطس 2015
ما هو سبب التهاب العصب الخامس

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب بعض الأشخاص بحالة صحية تسمى التهاب العصب الخامس أو التهاب العصب مثلث التوائم، وهو أحد أبرز الأعصاب في منطقة الوجه التي تتحكم بالعديد من الوظائف بما في ذلك الإحساس بمنطقة الوجه والأغشية المخاطية بالإضافة إلى تحريك عضلات الفك أثناء عملية المضع وغيرها.

وعند الإصابة بالتهاب العصب الخامس يعاني الشخص المصاب عادة من الألم الذي يبدأ أعلى الأذن باتجاه كل من العين والخد والفك في جهة واحدة من الوجه عادة، ويكون الألم يشبه الطعن أو الشعور بكهرباء في الوجه تنتقل خلال عدة ثواني أو تستمر لدقائق أو أطول من ذلك مع تقدم الحالة.

وعلى الرغم من أن حالات التهاب العصب الخامس قد تحدث بصورة مفاجئة دون سبب معروف، إلا أنه يوجد بعض الحالات التي تزيد من خطر التهاب العصب الخامس ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض لصدمة معينة في الوجه تؤثر على العصب الخامس.
  • الإجراءات التي يتم إجراؤها عند طبيب الأسنان.
  • الضغط على العصب الخامس من الأوعية الدموية.
  • التأثير على غمد المايلين الذي يحيط بالأعصاب ومنها العصب الخامس، مما يسبب ترك العصب مكشوف وحساس.
  • الإصابة بورم في منطقة الرأس أو الدماغ يؤثر على العصب الخامس.
  • الإصابة بمرض التصلب اللويحي.
  • الإصابة بعدوى الحزام الناري أو مرض الزونا.

وبغض النظر عن ما هو سبب التهاب العصب الخامس، يجب أن يتم تقييم الحالة وعلاجها من قبل الطبيب المختص من أجل تجنب أي مضاعفات محتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب بعض الأشخاص بحالة صحية تسمى التهاب العصب الخامس أو التهاب العصب مثلث التوائم، وهو أحد أبرز الأعصاب في منطقة الوجه التي تتحكم بالعديد من الوظائف بما في ذلك الإحساس بمنطقة الوجه والأغشية المخاطية بالإضافة إلى تحريك عضلات الفك أثناء عملية المضع وغيرها.

وعند الإصابة بالتهاب العصب الخامس يعاني الشخص المصاب عادة من الألم الذي يبدأ أعلى الأذن باتجاه كل من العين والخد والفك في جهة واحدة من الوجه عادة، ويكون الألم يشبه الطعن أو الشعور بكهرباء في الوجه تنتقل خلال عدة ثواني أو تستمر لدقائق أو أطول من ذلك مع تقدم الحالة.

وعلى الرغم من أن حالات التهاب العصب الخامس قد تحدث بصورة مفاجئة دون سبب معروف، إلا أنه يوجد بعض الحالات التي تزيد من خطر التهاب العصب الخامس ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض لصدمة معينة في الوجه تؤثر على العصب الخامس.
  • الإجراءات التي يتم إجراؤها عند طبيب الأسنان.
  • الضغط على العصب الخامس من الأوعية الدموية.
  • التأثير على غمد المايلين الذي يحيط بالأعصاب ومنها العصب الخامس، مما يسبب ترك العصب مكشوف وحساس.
  • الإصابة بورم في منطقة الرأس أو الدماغ يؤثر على العصب الخامس.
  • الإصابة بمرض التصلب اللويحي.
  • الإصابة بعدوى الحزام الناري أو مرض الزونا.

وبغض النظر عن ما هو سبب التهاب العصب الخامس، يجب أن يتم تقييم الحالة وعلاجها من قبل الطبيب المختص من أجل تجنب أي مضاعفات محتملة.

للمزيد:

د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
العصب الخامس هو العصب مثلث التوائم يعطي الحس للوجه انصحك بمراجعه طبيب استشاري جراحه الفم والوجه والفكين للتشخيص والارشاد
الدكتور محمد عبد الستار
دماغ واعصاب
هو الشعور بالالام مبرحه في نصف الوجه