ماهو الاعصب الخامس لقد حدث لي قبل الم شديد في الفك السفلي لا استطيع تن

icon 19 نوفمبر 2009
ماهو الاعصب الخامس؟لقد حدث لي قبل سنة الم شديد في الفك السفلي لا أستطيع تنظيف اسناني ولا غسل وجهي ولا الكلام ولا حتى الاكل وذهبت الى عدة اطباء للاسنان وقمت بقلع احد اسناني ولكن بدون جدوى حتى اكتشف انه العصب الخامس من فبل طبيب جراحة الاعصاب وحدد لي نوع من العلاج الدوائي يسمى تريديتكول لفترة 6 شهور ورجع لي الالم بعد هذة الفترة وبشدة فضاعف لي طبيبي الجرعة وقال لي اذا استمر لا بد من اجراء العملية ولكني خائفة من اجرائها اريد منكم توضيحا مفصلا لهذه العملية وما هي الدولة الرائدة في مثل هذه العمليات وما مضاعاتالعملية وفي اي مكان من الدماغ تكون العملية ولكم كل الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

إن العصب الخامس أو الذي يعرف أيضاً باسم العصب ثلاثي التوائم، هو أكبر الأعصاب القحفية التي يبلغ عددها 12 عصباً، وتكمن وظيفة العصب الخامس في نقل المعلومات الحسية إلى الجلد والجيوب الأنفية والأغشية المخاطية في الوجه، مع توصيل اللمس والألم والحرارة للدماغ. وتكمن أهمية هذا العصب أيضاً في عملية المضغ، حيث أنه يساعد في حركة عضلات الفك.

وقد يصاب بعض الأشخاص بحالة صحية تسمى ألم العصب ثلاثي التوائم، حيث يكون هناك ضغط أو تهيج في العصب، وقد يكون ذلك نتيجة الإصابة بالسكتة الدماغية، أو الإصابات في الوجه أو الفم، أو الأورام التي تظهر في الدماغ، أو الاضطرابات في الجهاز العصبي كالتصلب اللويحي، وغيرها من الأسباب غير المعروفة. وفي حال عدم استجابة الحالة للعلاج قد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي، والذي قد يشمل أحد الخيارات التالية:

  • الإجراءات عن طريق الجلد، حيث يتم إدخال إبرة للوصول إلى الجزء المصاب من عقدة العصب الخامس أو العصب ثلاثي التوائم، ثم يتم تحديد طريقة للتخلص من مصدر الألم.
  • الإجراء باستخدام حقن الجليسيرول، حيث يتم إدخال الحقنة عن طريق الخد إلى قاعدة الجمجمة، حيث يقوم الجليسيرول بإتلاف الإشارات العصبية مما يمنع الألم. وقد ترتبط هذه الحالة بالوخز الدائم في الوجه، أو تكرار ألم العصب الخامس في وقت لاحق.
  • الإجراء باستخدام ضغط البالون، حيث يتم إدخال إبرة مجوفة يتم ربطها بأنبوب رفيع ومرن مع بالون في نهايته في الخد والجزء الخلفي من الفم إلى العصب ثلاثي التوائم، ثم يتم نفخ البالون لإتلاف العصب وحجب إشارات الألم. وقد ترتبط هذه الحالة بالتنميل في الوجه، وضعف مؤقت أو دائم في العضلات المستخدمة للمضغ.
  • الإصابة الحرارية بالترددات الراديوية، حيث يتم إدخال إبرة مجوفة فيها قطب كهربائي عبر الخد نحو العقدة الثلاثية التوائم، ثم إرسال تيار خفيف عبر طرف القطب لإتلاف الألياف العصبية المناسبة. وقد ترتبط هذه الحالة بالخدر والتنميل في الوجه.
  • الجراحة الإشعاعية بسكين جاما، حيث يتم توجيه الإشعاع نحو الموقع الذي يخرج فيه العصب ثلاثي التوائم من جذع الدماغ بمساعدة التصوير بالرنين المغناطيسي، من أجل تعطيل نقل الإشارات الحسية إلى الدماغ.
  • الجراحة من أجل تخفيف ضغط الأوعية الدموية الدقيقة في حال كان السبب وجود وعاء دموي يضغط على العصب الخامس، حيث يتم إجراء شق خلف الأذن على جانب الرأس ثم تحريك الأوعية الدموية بعيداً عن العصب مع ضع وسادة بين العصب والشرايين أو إزالة الوريد بالكامل.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص بجراحة الأعصاب من أجل مناقشة طريقة العلاج الأمثل، والمتابعة المستمرة بصورة دورية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن العصب الخامس أو الذي يعرف أيضاً باسم العصب ثلاثي التوائم، هو أكبر الأعصاب القحفية التي يبلغ عددها 12 عصباً، وتكمن وظيفة العصب الخامس في نقل المعلومات الحسية إلى الجلد والجيوب الأنفية والأغشية المخاطية في الوجه، مع توصيل اللمس والألم والحرارة للدماغ. وتكمن أهمية هذا العصب أيضاً في عملية المضغ، حيث أنه يساعد في حركة عضلات الفك.

وقد يصاب بعض الأشخاص بحالة صحية تسمى ألم العصب ثلاثي التوائم، حيث يكون هناك ضغط أو تهيج في العصب، وقد يكون ذلك نتيجة الإصابة بالسكتة الدماغية، أو الإصابات في الوجه أو الفم، أو الأورام التي تظهر في الدماغ، أو الاضطرابات في الجهاز العصبي كالتصلب اللويحي، وغيرها من الأسباب غير المعروفة. وفي حال عدم استجابة الحالة للعلاج قد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي، والذي قد يشمل أحد الخيارات التالية:

  • الإجراءات عن طريق الجلد، حيث يتم إدخال إبرة للوصول إلى الجزء المصاب من عقدة العصب الخامس أو العصب ثلاثي التوائم، ثم يتم تحديد طريقة للتخلص من مصدر الألم.
  • الإجراء باستخدام حقن الجليسيرول، حيث يتم إدخال الحقنة عن طريق الخد إلى قاعدة الجمجمة، حيث يقوم الجليسيرول بإتلاف الإشارات العصبية مما يمنع الألم. وقد ترتبط هذه الحالة بالوخز الدائم في الوجه، أو تكرار ألم العصب الخامس في وقت لاحق.
  • الإجراء باستخدام ضغط البالون، حيث يتم إدخال إبرة مجوفة يتم ربطها بأنبوب رفيع ومرن مع بالون في نهايته في الخد والجزء الخلفي من الفم إلى العصب ثلاثي التوائم، ثم يتم نفخ البالون لإتلاف العصب وحجب إشارات الألم. وقد ترتبط هذه الحالة بالتنميل في الوجه، وضعف مؤقت أو دائم في العضلات المستخدمة للمضغ.
  • الإصابة الحرارية بالترددات الراديوية، حيث يتم إدخال إبرة مجوفة فيها قطب كهربائي عبر الخد نحو العقدة الثلاثية التوائم، ثم إرسال تيار خفيف عبر طرف القطب لإتلاف الألياف العصبية المناسبة. وقد ترتبط هذه الحالة بالخدر والتنميل في الوجه.
  • الجراحة الإشعاعية بسكين جاما، حيث يتم توجيه الإشعاع نحو الموقع الذي يخرج فيه العصب ثلاثي التوائم من جذع الدماغ بمساعدة التصوير بالرنين المغناطيسي، من أجل تعطيل نقل الإشارات الحسية إلى الدماغ.
  • الجراحة من أجل تخفيف ضغط الأوعية الدموية الدقيقة في حال كان السبب وجود وعاء دموي يضغط على العصب الخامس، حيث يتم إجراء شق خلف الأذن على جانب الرأس ثم تحريك الأوعية الدموية بعيداً عن العصب مع ضع وسادة بين العصب والشرايين أو إزالة الوريد بالكامل.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص بجراحة الأعصاب من أجل مناقشة طريقة العلاج الأمثل، والمتابعة المستمرة بصورة دورية.

للمزيد:

طاقم الطبي
قد تكون الآلام ناجمة عن الضغط على الجذع الرئيسي للعصب الخامس او أحد فروعه، من قبل ورم (حميد او خبيث) او شريان دموي، او زائدة عظمية، او بسبب عدوى مثل اصابة الحلائي، وقد تكون بدون سبب معروف نتيجة لتغيرات في تكوين العصب، كل هذه المسببات تُحدث بؤرا مرضية نشطة في العصب وتعطي اشارات مستمرة او متقطعة الى الدماغ ويستقبلها المريض على شكل يشبه الصدمات الكهربائية في الوجه بصورة متقطعة ولمدة قصيرة ونادرا ما تكون مستمرة لمدة طويلة، ويمكن تحفيزها او اثارتها بمؤثرات خارجية مثل: حلاقة الذقن، وضع ادوات تجميل على الوجه، وضع غطاء على الوجه، المضغ، الكلام، تنظيف الاسنان، ضغط او لمس مناطق معينة بالوجه، التعرض لتيار هوائي او الدخول الى غرفة مكيفة وكثيرا ما يتم تشخيص الحالة خطأً على انها آلام أسنان وذلك لان آلام الوجه تنتج عن مشاكل في مفاصل الفك او الاسنان او اللثة وغالبا ما يتم الخلط بين هذه المشاكل، العلاج: علاج دوائي لمنع بؤر الالم من ارسال اشارات الى المخ وذلك بأدوية تعمل على تهدئة بؤر الالم وبالتالي تقلل من عدد النوبات، علما بان هذه الادوية ايضا تستخدم في علاج الصرع، وأخرى تستخدم لعلاج الاكتئاب، وثالثة لتنظيم ضربات القلب، كما يمكن استخدام المسكنات المورفونية او غير المورفونية وان كانت غير مفيدة في اغلب الاحيان. ولذلك يجب توعية المريض بهذه الأدوية وطريقة عملها حتى لا يقلق عند قراءة وصفة الدواء. علاج جراحي بواسطة جراحة الدماغ والاعصاب وذلك بعملية جراحية عن طريق الجمجمة لازالة الضغط او الاحتكاك عن جذور العصب الناتج عن ورم، في حالة تعذر ازالة الورم وخاصة الخبيث، اما للصعوبة او الخطورة او لكليهما، يقوم طبيب علاج الالام بالتدخل بحقن مواد كيميائية كالفينول لتذويب جذر العصب لازالة الالام فقط وليس لعلاج الورم. اما في حالة الضغط او الاحتكاك بوعاء شرياني او بروز عظمي، فيتم ازالة الضغط جراحيا ولكن هذه العمليات تحتاج الى مراكز طبية متخصصة وخبرة ومهارة فائقة لجراحة الدماغ