كيف نفرق بين التهاب النخاع الشوكي المعترض وبين التصلب اللويح وهل تحالي

icon 22 يوليو 2010
كيف نفرق بين التهاب النخاع الشوكي المعترض وبين التصلب اللويح وهل هناك تحاليل دم تميز بين المرضين

إجابات الأطباء على السؤال

للتفريق بين كل من التهاب النخاع الشوكي المعترض والتصلب اللويحي يلزمك الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة والتي تكون في أغلب الأحيان فحوصات عن طريق التصوير بالرنين المغناطيسي أو غيرها من طرق التصوير، كما قد يتم إجراء بعض تحاليل الدم لاستبعاد وجود أي أجسام مضادة أو أمراض التهابية تسبب أي من الحالتين.

ومن أبرز الفروقات بين كل من التهاب النخاع الشوكي والتصلب اللويحي، ما يلي:

  • التهاب النخاع الشوكي المستعرض يؤثر بصورة رئيسية فقط على الحبل الشوكي، بينما مرض التصلب اللويحي يؤثر على مناطق متعددة من كل من الدماغ والحبل الشوكي.
  • إن مرض التصلب اللويحي من أبرز اضطرابات المناعة الذاتية التي تهاجم الخلايا العصبية في الدماغ والحبل الشوكي، وقد تسبب أنسجة ندبية نتيجة هذه الهجمات. بينما سبب التهاب النخاع الشوكي المستعرض غير معروف إلا أنه قد يكون نتيجة أحد اضطرابات المناعة الذاتية.
  • إن مرض التصلب اللويحي عبارة عن مرض مزمن، بينما التهاب النخاع الشوكي المستعرض يمكن الشفاء منه على الرغم من أنه قد يسبب مضاعفات طويلة المدى.
  • قد يسبب كل من التصلب اللويحي والتهاب النخاع الشوكي أعراض متشابهة، إلا أن التصلب اللويحي قد يؤثر بصورة رئيسية على العصب البصري وقد يسبب تأثيرات على الرؤية بينما لا يسبب التهاب النخاع الشوكي ذلك.
  • قد يتطور التهاب النخاع المستعرض إلى مرض التصلب اللويحي، أو قد يكون أحد أعراضه.

إن وجود أي شك حول الإصابة بأي من التهاب النخاع الشوكي المعترض أو التصلب اللويحي يستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد الإصابة بأي منهما، وفي حال وجود لديك أي استفسارات يمكنك التحدث مع طبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي التي تتوفر على مدار 24 ساعة وجميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

للتفريق بين كل من التهاب النخاع الشوكي المعترض والتصلب اللويحي يلزمك الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة والتي تكون في أغلب الأحيان فحوصات عن طريق التصوير بالرنين المغناطيسي أو غيرها من طرق التصوير، كما قد يتم إجراء بعض تحاليل الدم لاستبعاد وجود أي أجسام مضادة أو أمراض التهابية تسبب أي من الحالتين.

ومن أبرز الفروقات بين كل من التهاب النخاع الشوكي والتصلب اللويحي، ما يلي:

  • التهاب النخاع الشوكي المستعرض يؤثر بصورة رئيسية فقط على الحبل الشوكي، بينما مرض التصلب اللويحي يؤثر على مناطق متعددة من كل من الدماغ والحبل الشوكي.
  • إن مرض التصلب اللويحي من أبرز اضطرابات المناعة الذاتية التي تهاجم الخلايا العصبية في الدماغ والحبل الشوكي، وقد تسبب أنسجة ندبية نتيجة هذه الهجمات. بينما سبب التهاب النخاع الشوكي المستعرض غير معروف إلا أنه قد يكون نتيجة أحد اضطرابات المناعة الذاتية.
  • إن مرض التصلب اللويحي عبارة عن مرض مزمن، بينما التهاب النخاع الشوكي المستعرض يمكن الشفاء منه على الرغم من أنه قد يسبب مضاعفات طويلة المدى.
  • قد يسبب كل من التصلب اللويحي والتهاب النخاع الشوكي أعراض متشابهة، إلا أن التصلب اللويحي قد يؤثر بصورة رئيسية على العصب البصري وقد يسبب تأثيرات على الرؤية بينما لا يسبب التهاب النخاع الشوكي ذلك.
  • قد يتطور التهاب النخاع المستعرض إلى مرض التصلب اللويحي، أو قد يكون أحد أعراضه.

إن وجود أي شك حول الإصابة بأي من التهاب النخاع الشوكي المعترض أو التصلب اللويحي يستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد الإصابة بأي منهما، وفي حال وجود لديك أي استفسارات يمكنك التحدث مع طبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي التي تتوفر على مدار 24 ساعة وجميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

طاقم الطبي
التهاب النخاع المعترض قد يكون مجهول السبب(مناعي ذاتي) وقد يكون ظاهرة لمرض اخر موجود، في الحقيقة الاعراض التي يتظاهر بها التهاب النخاع المعترض التي اهمها ضعف بالطرفين السفليين واضطرابات حسية واصابة مصرات شرجية وبولية، هذه الاعراض يمكن ان تشاهد ايضا في التصلب اللويحي، ولكن الشيء الهام ان التهاب النخاع المعترض هو مريض وحيد الطور اي ياتي مرة واحدة فقط بينما التصلب اللويحي يتظاهر على شكل عدة هجمات وتتختلف هذه الهجمات في كل مرة في الاعراض وفي مكان الاصابة(هناك بعثرة في المكان والزمان بالنسبة للتصلب اللويحي)، لذلك قد يشخص المريض على انه مصاب بالتهاب نخاع معترض ولكن بعد فترة يصاب بهجمة ثانية وعندها نفكر بالتصلب اللويحي. شعاعيا لابد من اجراء رنين مغناطيسي وهو الافضل او طبقي محوري للنخاع الشوكي والدماغ وهنا قد تظهر فعلا اصابة التهابية في النخاع تؤكد الاصابة بالتهاب النخاع وقد تشاهد آفات تقترح وجود التصلب اللويحي وقد يكون السبب مثلا نقائل ورمية تضغط على الحبل الشوكي وقد لا يشاهد شيء وعندها يشخص على انه التهاب نخاع معترض مجهول السبب النتيجة ان التهاب النخاع المعترض قد يكون مرض منفرد او قد يكون عرض لمرض اخر مثل التصلب اللويحي وغيره مثلا بعض امراض المناعة الذاتية مثل الذأب الحمامي الجهازي او متلامة جوغرن او الساركوئيد او اصابات وعائية او التهاب فيروسية لاتوجد تحاليل دموية مشخصة او تفرق بين المرضين فالتصلب اللويحي لايشخص الا بعد تتكرر الهجمات والمرنان وبزل السائل الدماغي الشوكي، والتهاب النخاع يشخص سريريا وباجراء التصوير الشعاعي ايضا وربما هنا يمكن اجراء فحوص دموية للبحث عن امراض مسببة لاتهاب النخاع مثل الامراض المناعية الذاتية