هل الاكتئاب يسبب ضمور في منطقة الذاكرة او حصين

icon 9 مايو 2021
كنت اعاني من٤ سنين بمرض الاكتئاب وسمعت من طبيب بانه اذا استمر الاكتئاب لفتره طويله بيسبب تلف في مخ او منطقة في مخ وهي منطقة الحصين او الذاكرة وهذا شي سبب لي قلق هل هو صحيح؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
الاكتئاب مرض عصابى يصاحبه نقص فى الموصلات الكيميائية بالمخ وبخاصة السيروتونين(هرمون السعادة)مسببا اعراض الاكتئاب مثل اضزابات الحالة المزاجية واضرابات النوم والاحباطات النفسة والجسمانية ومن ضمنها قلة التركيز مما يسبب اضطاراب بالذاكرة وبخاصة الذاكرة الانية مع الاحتفاظ بالذاكرة المتوسطة والبعيدة ومع مرور الوقت يشعر المريض بانه يعلنى من اضرابات الذاكرة وبخاصة نسيان الاحداث القريبة ولكن تلك الاعراض تتحسن مع علاج الاكتئاب وقد تعود الذاكرة طبيعية تماما مع الشفاء التام من الاكتئاب