. قبل اشهر صرت اعاني من كهربائيه في اطراف اصابع يدي اي يحدث شراره عندما امسك اي شي معدني وحتى اخوتي في المنزل صرت اكهربهم وتأتي هذه الحاله لمده 3ايام تقريبا وتذهب لاسبوع ثم تعود وصرت اخاف جدا عندما تأتي من ان امسك اي شي ! فماتفسيرذلك؟؟

icon 23 يونيو 2014
. قبل اشهر صرت اعاني من كهربائيه في اطراف اصابع يدي اي يحدث شراره عندما امسك اي شي معدني وحتى اخوتي في المنزل صرت اكهربهم وتأتي هذه الحاله لمده 3ايام تقريبا وتذهب لاسبوع ثم تعود وصرت اخاف جدا عندما تأتي من ان امسك اي شي ! فماتفسيرذلك؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير هذه الظاهرة على أنها الكهرباء السكونية أو الكهرباء الساكنة (بالإنجليزية: static electricity) التي تسبب احساس الكهرباء في أصابع اليد أو أي مكان في الجسم عند لمس أشياء معدنية مثل مقبض الباب أو النافذة أو أشخاص آخرين. ومن أسباب الكهرباء في الأصابع أنه يتم توليد هذه الكهرباء الساكنة عند تلامس واحتكاك الأجسام مع بعضها، فبالوضع الطبيعي تتكون جميع المواد والأجسام من ذرات صغيرة الحجم وتتكون كل ذرة بدورها من كميات متساوية من الشحنة الكهربائية السالبة (الإلكترونات) والشحنة الكهربائية الموجبة (بروتونات) التي تكون متوازنة ومتساوية في الحالة الطبيعية ولكن عند اختلال هذا التوازن يتم إعادة توزيع هذه الشحنات وتتولد الكهرباء الساكنة التي يتم تفريغها عند لمس جسم أرضي آخر وهذا ما يسبب احساس الكهرباء في أصابع اليد.

ومثال ذلك أنه عندما يتم احتكاك القدمين بالسجادة يتم التقاط شحنات سالبة (إلكترونات) إضافية، والتي تتحرك بشكل أكبر عبر مواد موصلة مثل المعادن وهذا يسبب احساس الكهرباء في أصابع اليد عند لمس مقبض الباب المصنوع من المعدن الذي يحمل شحنة موجبة مع عدد قليل من الإلكترونات، حيث تنتقل الإلكترونات من الجسم بسرعة إلى المقبض وهذا يعتبر من أسباب الكهرباء في الأصابع.

وقد تختلف أسباب الكهرباء في الأصابع أو في الجسم من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل ومنها:

  • مشي الشخص حافي القدمين.
  • احتكاك الملابس مع الكرسي أثناء الجلوس.
  • حساسية بعض الأشخاص للكهرباء الساكنة أكثر من غيرهم.
  • تخزين الجسم كهرباء ساكنة أكثر من الآخرين.
  • حجم الجسم والقدمين.
  • تعرض الجسم إلى الهواء الجاف في الجو.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الكهرباء الساكنة لا تعتبر مصدر خطر على الصحة، ولكن تكرار الأمر بشكل مزعج ويومي مع استبعاد العوامل أعلاه يتطلب مراجعة الطبيب المختص لعمل تخطيط كهربائية الدماغ أو أي فحوصات أخرى يراها مناسبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير هذه الظاهرة على أنها الكهرباء السكونية أو الكهرباء الساكنة (بالإنجليزية: static electricity) التي تسبب احساس الكهرباء في أصابع اليد أو أي مكان في الجسم عند لمس أشياء معدنية مثل مقبض الباب أو النافذة أو أشخاص آخرين. ومن أسباب الكهرباء في الأصابع أنه يتم توليد هذه الكهرباء الساكنة عند تلامس واحتكاك الأجسام مع بعضها، فبالوضع الطبيعي تتكون جميع المواد والأجسام من ذرات صغيرة الحجم وتتكون كل ذرة بدورها من كميات متساوية من الشحنة الكهربائية السالبة (الإلكترونات) والشحنة الكهربائية الموجبة (بروتونات) التي تكون متوازنة ومتساوية في الحالة الطبيعية ولكن عند اختلال هذا التوازن يتم إعادة توزيع هذه الشحنات وتتولد الكهرباء الساكنة التي يتم تفريغها عند لمس جسم أرضي آخر وهذا ما يسبب احساس الكهرباء في أصابع اليد.

ومثال ذلك أنه عندما يتم احتكاك القدمين بالسجادة يتم التقاط شحنات سالبة (إلكترونات) إضافية، والتي تتحرك بشكل أكبر عبر مواد موصلة مثل المعادن وهذا يسبب احساس الكهرباء في أصابع اليد عند لمس مقبض الباب المصنوع من المعدن الذي يحمل شحنة موجبة مع عدد قليل من الإلكترونات، حيث تنتقل الإلكترونات من الجسم بسرعة إلى المقبض وهذا يعتبر من أسباب الكهرباء في الأصابع.

وقد تختلف أسباب الكهرباء في الأصابع أو في الجسم من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل ومنها:

  • مشي الشخص حافي القدمين.
  • احتكاك الملابس مع الكرسي أثناء الجلوس.
  • حساسية بعض الأشخاص للكهرباء الساكنة أكثر من غيرهم.
  • تخزين الجسم كهرباء ساكنة أكثر من الآخرين.
  • حجم الجسم والقدمين.
  • تعرض الجسم إلى الهواء الجاف في الجو.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الكهرباء الساكنة لا تعتبر مصدر خطر على الصحة، ولكن تكرار الأمر بشكل مزعج ويومي مع استبعاد العوامل أعلاه يتطلب مراجعة الطبيب المختص لعمل تخطيط كهربائية الدماغ أو أي فحوصات أخرى يراها مناسبة.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
تفسير ذلك انك تعانى من زيادة بالكهرباء الاستاتيكية بالجسم نتيجة الاحتكاك ببعض الملابس او الاغطية القطنية او الصوف او البوليستر او التعرض لموجات كهرومغناطيسية قوية من كهرباء الضغط العالى او التلفاز او الموبايل او الكمبيوترا و التعرض لشحنة من الاشعات ونصيحتى لك بعمل رسم مخ بالكمبيوتر مع اخذ اقراص كاربا مازبين400 ممتد المفعول قرص صباحا ومساءا مع العرض على الزميل استشارى المخ والاعصاب فى بلدك للفحص الاكلينيكى الدقيق للاعصاب والااطلاع على رسم المخ واضافة مايراه مناسب للعلاج بعد الاطلاع على رسم المخ مع المتابعة