قبضات عل شكل تشنجات وصدمات كهربائية في المنطقة الواقعة فوق الشرج اثناء الحركة و اللمس تؤلم لدرجة الاغماء و يصل الالم لخاصرتي هل هذا بسبب الجلوس على كنبات غير جيدة ؟

icon 10 فبراير 2014
قبضات عل شكل تشنجات وصدمات كهربائية في المنطقة الواقعة فوق الشرج اثناء الحركة و اللمس تؤلم لدرجة الاغماء و يصل الالم لخاصرتي هل هذا بسبب الجلوس على كنبات غير جيدة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
proctodynia ألم عصبي يتم الشعور به في الشرج، أو الجزء السفلي من المستقيم. ألم حاد في المستقيم والعجزي العصعصي. يمكن أن يكون ناتجا عن تشنج في العضلات العانية العصعصية أو الرافعة للشرج .و هو واحد من العديد من الاضطرابات الهضمية الوظيفية والتشخيص يتطلب استبعاد الأسباب الأخرى لألم المستقيم أو فتحة الشرج مثل البواسير ، وخراجات الشرج ، والشقوق الشرجية وبعض الأدوية . أما ألم المستقيم يحدث دون أي سبب واضح . غالبا ما يحدث في منتصف الليل ، ويستمر من ثانية إلى دقائق، و معظم العمر 45 سنة و النساء أكثر عرضة من الرجال . و يتم الشعور به غالبا بعد الجماع أو عند الحاجة للتبرز