تعرضت الى حادث فى وعندى فقدان للذاكرة الحديثة اى بعد الحادثة واتعلجت و

icon 3 أكتوبر 2015
تعرضت الى حادث فى 23/8/2013وعندى فقدان للذاكرة الحديثة اى بعد الحادثة واتعلجت والحمد لله تمام بس عندى مشكلة الشم وعدم معرفة نكهة الطعام اخدت تاناكان وسريبروسيتام بس مفيش نتيجة

إجابات الأطباء على السؤال

إن دواء تاناكان يحتوي على المادة الفعالة مستخلص الجنكو بيلوبا والذي يعتبر من المواد المضادة لفقدان الذاكرة والمنشطة للذهن، حيث تستخدم تحت إشراف الطبيب في حالات قصور الدماغ، قصور الدورة الدموية، مرض الأوعية الدموية الطرفية، الانفصام وغيرها من مشاكل الذاكرة واضطرابات الأداء العقلي. أما بالنسبة لدواء سيريبروسيتام فهو يحتوي على المادة الفعالة بايراسيتام التي تستخدم  في حالات التقلص الارتجافي العضلي بسبب تناول أدوية الصرع، أو اضطرابات الذاكرة والإدراك وغيرها من المشاكل.

ومن الجدير بالذكر أن هذه الأدوية ليس لها تأثير على حواس الشم والتذوق، ولكن التعرض للإصابة أو الصدمة في الدماغ وخاصة عند قاعدة الجمجمة قد يؤثر على الأعصاب القحفية وهذا يؤدي بدوره إلى فقدان أو تغيير الشعور بحاستي الشم والتذوق أو يكون ذلك بسبب إصابة أخرى في الدماغ، أو إصابة الأنف، أو الجيوب الأنفية.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص وعمل أشعة الرنين المغناطيسي، اختبار العصب الدماغي الخاص بالشم والذي يسمى (Olfactory nerve) وتقييم الجيوب الأنفية من أجل تقييم الحالة وصرف العلاج المناسب. ينصح مبدئياً اتباع النصائح التالية:

  • وضع جهاز إنذار للحرائق والدخان.
  • الاحتفاظ بالمنظفات وجميع المنتجات في علبها الأصلية التي يكون مكتوب عليها الاسم بشكل واضح.
  • تنظيف المنزل بشكل دوري.
  • الحفاظ على النظافة الشخصية وطلب المساعدة من صديق مقرب أو من أحد من أفراد الأسرة.
  • تنظيف الفم والأسنان بشكل دوري.
  • اختيار قناع واقي عند التنظيف أو استخدام منتجات الطلاء وغيرها.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن دواء تاناكان يحتوي على المادة الفعالة مستخلص الجنكو بيلوبا والذي يعتبر من المواد المضادة لفقدان الذاكرة والمنشطة للذهن، حيث تستخدم تحت إشراف الطبيب في حالات قصور الدماغ، قصور الدورة الدموية، مرض الأوعية الدموية الطرفية، الانفصام وغيرها من مشاكل الذاكرة واضطرابات الأداء العقلي. أما بالنسبة لدواء سيريبروسيتام فهو يحتوي على المادة الفعالة بايراسيتام التي تستخدم  في حالات التقلص الارتجافي العضلي بسبب تناول أدوية الصرع، أو اضطرابات الذاكرة والإدراك وغيرها من المشاكل.

ومن الجدير بالذكر أن هذه الأدوية ليس لها تأثير على حواس الشم والتذوق، ولكن التعرض للإصابة أو الصدمة في الدماغ وخاصة عند قاعدة الجمجمة قد يؤثر على الأعصاب القحفية وهذا يؤدي بدوره إلى فقدان أو تغيير الشعور بحاستي الشم والتذوق أو يكون ذلك بسبب إصابة أخرى في الدماغ، أو إصابة الأنف، أو الجيوب الأنفية.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص وعمل أشعة الرنين المغناطيسي، اختبار العصب الدماغي الخاص بالشم والذي يسمى (Olfactory nerve) وتقييم الجيوب الأنفية من أجل تقييم الحالة وصرف العلاج المناسب. ينصح مبدئياً اتباع النصائح التالية:

  • وضع جهاز إنذار للحرائق والدخان.
  • الاحتفاظ بالمنظفات وجميع المنتجات في علبها الأصلية التي يكون مكتوب عليها الاسم بشكل واضح.
  • تنظيف المنزل بشكل دوري.
  • الحفاظ على النظافة الشخصية وطلب المساعدة من صديق مقرب أو من أحد من أفراد الأسرة.
  • تنظيف الفم والأسنان بشكل دوري.
  • اختيار قناع واقي عند التنظيف أو استخدام منتجات الطلاء وغيرها.

للمزيد:

المرجع: