بدي اسال شو يعني تخطيط الاعصاب وهل هو مؤلم وما هي الارشادات قبل عمله

icon 3 يناير 2015
مرحبا بدي أسأل شو يعني تخطيط الأعصاب؟ وهل هو مؤلم؟؟وما هي الارشادات قبل عمله؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تخطيط الأعصاب أو ما يعرف بتخطيط كهربائية العضل (بالإنجليزية: Electromyography)، هو اختبار يهدف إلى الكشف عن النشاط العصبي العضلي، وبشكل عام فإن تخطيط العصب لا يعد من الاختبارات المؤلمة لأن الطبيب يقوم باستخدام دواء مخدر قبل إجراء الفحص، وفي حال الشعور بألم خلال الاختبار فيجدر في هذه الحالة إعلام الطبيب لأن الألم قد يؤثر في نتائج الاختبار.

هل رسم العصب اليد مؤلم؟

ينطبق ما ذكرت على تخطيط عصب اليد أيضاً، فلن يشعر الشخص بالألم عادة خلال إجراء التخطيط، أما بالنسبة لإرشادات ما قبل إجراء الاختبار فتتضمن الآتي:

  • الامتناع عن التدخين، وشرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل القهوة والشاي قبل التخطيط بعدة ساعات.
  • إعلام الطبيب بجميع الأدوية والمكملات المستخدمة، فقد يطلب الإيقاف المؤقت لبعض منها قبل الاختبار.
  • إعلام الطبيب في حال استخدام جهاز تنظيم ضربات القلب.
  • ارتداء ملابس مناسبة، لأن الطبيب سوف يطلب نزع الملابس المحيطة بالمنطقة المراد فحصها.
  • التوقف عند استخدام الكريمات أو الزيوت على الجلد فوق المنطقة المراد فحصها قبل الاختبار بما لا يقل عن يوم كامل.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى اتباع أي من الإجراءات الأخرى.

أود الإشارة إلى أن اختبار تخطيط العصب يعد من الاختبارات البسيطة التي لا تستدعي القلق، والتي تساهم في الكشف عن وجود مشكلة صحية في التوصيل العصبي العضلي، لذلك يجب عدم إهمال إجراء الاختبار، والذي سوف يساعد الطبيب على تحديد المشكلة الصحية التي تعانين منها وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تخطيط الأعصاب أو ما يعرف بتخطيط كهربائية العضل (بالإنجليزية: Electromyography)، هو اختبار يهدف إلى الكشف عن النشاط العصبي العضلي، وبشكل عام فإن تخطيط العصب لا يعد من الاختبارات المؤلمة لأن الطبيب يقوم باستخدام دواء مخدر قبل إجراء الفحص، وفي حال الشعور بألم خلال الاختبار فيجدر في هذه الحالة إعلام الطبيب لأن الألم قد يؤثر في نتائج الاختبار.

هل رسم العصب اليد مؤلم؟

ينطبق ما ذكرت على تخطيط عصب اليد أيضاً، فلن يشعر الشخص بالألم عادة خلال إجراء التخطيط، أما بالنسبة لإرشادات ما قبل إجراء الاختبار فتتضمن الآتي:

  • الامتناع عن التدخين، وشرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل القهوة والشاي قبل التخطيط بعدة ساعات.
  • إعلام الطبيب بجميع الأدوية والمكملات المستخدمة، فقد يطلب الإيقاف المؤقت لبعض منها قبل الاختبار.
  • إعلام الطبيب في حال استخدام جهاز تنظيم ضربات القلب.
  • ارتداء ملابس مناسبة، لأن الطبيب سوف يطلب نزع الملابس المحيطة بالمنطقة المراد فحصها.
  • التوقف عند استخدام الكريمات أو الزيوت على الجلد فوق المنطقة المراد فحصها قبل الاختبار بما لا يقل عن يوم كامل.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى اتباع أي من الإجراءات الأخرى.

أود الإشارة إلى أن اختبار تخطيط العصب يعد من الاختبارات البسيطة التي لا تستدعي القلق، والتي تساهم في الكشف عن وجود مشكلة صحية في التوصيل العصبي العضلي، لذلك يجب عدم إهمال إجراء الاختبار، والذي سوف يساعد الطبيب على تحديد المشكلة الصحية التي تعانين منها وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
تخطيط الاعصاب بالكمبيوتر هو جهاز لقياس سرعة توصيل الاشارات العصبية بالاعصاب والعضلات وهو غير مؤلم ولايوجد ارشادات خاصة قبل عمله
الدكتور عماد يس سعد الدين
دماغ واعصاب
تخطيط الكهربائي للأعصاب. .يعني بدراسة التوصيل العصبي العضلي ويعطي معلومات عن النبضات العصبية في الجسم. .وتوصل عدة أقطاب علي الجلد وتعطي كهرباء خفيفة وهي مستحملة لاي شخص اكبر من سبع سنوات..وعادة تخطيط أيضاً للعضلات حيت يتم إدخال ابرة صغيرة في العضلة المراد فحصها ويستغرق من عشرون دقيقة الي ساعة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل مرخيات العضلات لها تأثير على رسم العصب لان دكتور رسم العصب طلب توقف المرخيات قبل الرسم بااسبوع

icon 20 نوفمبر 2022
زائر زائر

دكتور بدي اعمل فحص تخطيط عصب معقول بيضهر في هاد الفحص اذا انا مدخن ام لا؟

icon 8 يونيو 2023
خثنثت يخنينيعي خثنثت يخنينيعي

بدي أعمال فحص تخطيط الاعصاب اليد بس عندي نسبه قليله اريد الفحص مايكشف هذا الشي لين عندي لجنه

icon 21 أغسطس 2023