ممكن ما هو علاج الشقيقة

icon 3 نوفمبر 2013
السلام عليكم ممكن اعرف ما هو علاج الشقيقة .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك أدوية تفيد في التخلص من نوبة الصداع، ومن هذه الأدوية الأدوية المسكنة مثل بروفين أو فولتارين، وهناك الكثير من المرضى من يتحسن عندهم الصداع مع فولتارين 100 ملجم أو نابروكسين 500 ملجم مع الراحة في مكان مظلم وهادئ. ومن الأدوية الجديدة التي تعطى بإشراف الطبيب: (almotriptan, eletriptan, frovatriptan, naratriptan, rizatriptan, sumatriptan, and zolmitriptan)، وكلها تعطى بإشراف الطبيب ووقت النوبة لأنها لا تفيد في منع تكرر الهجمة. وهناك أدوية لمنع تكرر الصداع، ومنها: (beta blockers, calcium channel blockers)، وهي تعطى كذلك بإشراف الطبيب
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
وهذه العوامل يمكن تجنبها، والوقاية خير من العلاج، فالوقاية من تكرر نوبات العلاج تكون بـ: - النوم الكافي. - الأكل المفيد. - ممارسة الرياضة بانتظام. - تحريك الرقبة والجزء العلوي من الجسم، لاسيما لو كان العمل يتطلب الجلوس طويلا. - الاسترخاء والتنفس بعمق. - تجنب الشوكولاتا والأطعمة التي يمكن أن تسبب الصداع النصفي. - تجنب الأدوية المانعة للحمل، لأنها تحتوي على الأستروجين. - العلاج بالمساج للرقبة وأسفل القحف يفيد بإذن الله. - العلاج بالإبر الصينية.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك بعض العوامل التي قد تساعد على ظهوره، وهذه العوامل تختلف من شخص لآخر، ومن بينها الضغط العصبي، وعدم تناول وجبة أساسية أثناء اليوم، أو النوم في أوقات متأخرة ليلاً، أو عدم النوم لفترة كافية، والإرهاق أو زيادة التمارين الرياضية، أو تناول بعض أنواع الطعام والشراب كالجبن والمواد المضافة إلي الطعام، مثل ملح النترات في اللحوم المحفوظة كاللانشون والبولوبيف والهمبرجر والسجق، وقلة تناول كمية الكافيين المعتاد عليها الشخص والموجود في الشاي والقهوة والكولا والكاكاو، وبالنسبة للسيدات فترة الدورة الشهري