امي عندها ياتيها صداع نصفي فتاخذ اميجران عندما ياتيها الصداع فهل ادمان

icon 26 يناير 2015
امي عندها 42 سنه ياتيها صداع نصفي فتاخذ اميجران منذ15 سنه عندما ياتيها الصداع فهل هذا ادمان او اثر علي شئ ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء ايميجران - IMIGRAN على المادة الفعالة سوماتريبتان - Sumatriptan التي تستخدم بعد تشخيص الصداع النصفي (الشقيقة) من قبل الطبيب المختص من أجل التخفيف من الأعراض الحادة التي تصاحب نوبات الصداع النصفي، ولا تستخدم بشكل وقائي للوقايى من نوبات الصداع النصفي.

تجدر الإشارة إلى ضرورة اتباع النصائح التالية عند أخذ جرعة دواء ايميجران:

  • يفضل تناول جرعة دواء ايميجران فور ظهور أعراض نوبة الصداع النصفي، مع العلم أن فعاليته تبقى نفسها في أي مرحلة من مراحل النوبة.
  • يفضل عدم تجاوز الجرعة المحددة التي قد تكون 50 مغ وقد تصل إلى 100 مغ.
  • في حال الاستجابة للجرعة الأولى وتكرر الأعراض، يمكن إعطاء جرعة ثانية بشرط وجود فاصل زمني لا يقل عن ساعتين.
  • يفضل عدم أخذ جرعة ثانية في نفس النوبة في حال عدم الاستجابة للجرعة الأولى.
  • يفضل عدم استخدام أي أدوية أخرى مع ايميجران خلال النوبة مع تجنب إعطائه مع الإرغوتامين أو أحد مشتقاته.

إن تناول ايميجران عند نوبة الصداه منذ مدة لا يعتبر ادمان اميجران حيث أن ايميجران لا يسبب الإدمان، إنما يجب العلم أن كثرة استخدام مسكنات الصداع لمدة طويلة قد يسبب تفاقمها ويسبب ما يسمى الصداع الناتج عن الاستخدام المفرط للأدوية (MOH)، وفي هذه الحالة يجب وقف العلاج واستشارة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء ايميجران - IMIGRAN على المادة الفعالة سوماتريبتان - Sumatriptan التي تستخدم بعد تشخيص الصداع النصفي (الشقيقة) من قبل الطبيب المختص من أجل التخفيف من الأعراض الحادة التي تصاحب نوبات الصداع النصفي، ولا تستخدم بشكل وقائي للوقايى من نوبات الصداع النصفي.

تجدر الإشارة إلى ضرورة اتباع النصائح التالية عند أخذ جرعة دواء ايميجران:

  • يفضل تناول جرعة دواء ايميجران فور ظهور أعراض نوبة الصداع النصفي، مع العلم أن فعاليته تبقى نفسها في أي مرحلة من مراحل النوبة.
  • يفضل عدم تجاوز الجرعة المحددة التي قد تكون 50 مغ وقد تصل إلى 100 مغ.
  • في حال الاستجابة للجرعة الأولى وتكرر الأعراض، يمكن إعطاء جرعة ثانية بشرط وجود فاصل زمني لا يقل عن ساعتين.
  • يفضل عدم أخذ جرعة ثانية في نفس النوبة في حال عدم الاستجابة للجرعة الأولى.
  • يفضل عدم استخدام أي أدوية أخرى مع ايميجران خلال النوبة مع تجنب إعطائه مع الإرغوتامين أو أحد مشتقاته.

إن تناول ايميجران عند نوبة الصداه منذ مدة لا يعتبر ادمان اميجران حيث أن ايميجران لا يسبب الإدمان، إنما يجب العلم أن كثرة استخدام مسكنات الصداع لمدة طويلة قد يسبب تفاقمها ويسبب ما يسمى الصداع الناتج عن الاستخدام المفرط للأدوية (MOH)، وفي هذه الحالة يجب وقف العلاج واستشارة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
ننصحها بعمل اشعة رنين مغناطيسى على المخ ورسم مخ بالكمبيوتر مع موافاتنا بالنتائج على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى لتحديد سبب الصداع النصفى ووصف العلاج المناسب لحالتها مع متابعة الحالة حتى الشفاء التام انشاءالله ولاداعى للاستمرار على المسكنات لعدم فائدتها مع طول فترة الاستعمال