الشعر بتنميل في الجزء الايمن من الرأس اثناء الدوام . اوقات يكون بعد صداع واوقات يكون بعد زعل او إرهاق واوقات بدون سبب واضح .

icon 7 نوفمبر 2013
الشعر بتنميل في الجزء الايمن من الرأس اثناء الدوام . اوقات يكون بعد صداع واوقات يكون بعد زعل او إرهاق واوقات بدون سبب واضح .

إجابات الأطباء على السؤال

حدوث تنميل الرأس بعد الصداع، أو الارهاق، أو الزعل يجعل ما يجمعهم أمر مشترك وهو تنميل الرأس بعد وجود توتر، وهو أمر وارد ولكن يجب استثناء الاسباب الاخرى لتنميل الرأس، ومن اسباب تنميل الراس من الجانب الايمن:

  • الصداع التوتري، حيث يسبب التعرض لضغط وارهاق حدوث صداع حول الرأس على شكل رباط، والشعور بشد في العضلات، ويمكن أن يحدث تنميل.
  • الجفاف وانخفاض ضغط الدم يمكن أن يسببا الصداع، ويمكن أن يرافق ذلك تنميل مؤقت أو الشعور بالنبض في الرأس، لذلك في حالة التعب والارهاق يفضل الراحة وشرب الماء بكمية كافية فيمكن أن تتحسن الاعراض.
  • عرض مرافق للصداع النصفي، حيث يمكن أن يلاحظ مريض الشقيقة بتنميل في جهة الصداع.
  • شلل العصب السابع، ويرافق التنميل في جهة الرأس اليسرى أعراض أخرى مثل ارتخاء نصف الوجه، وسيلان اللعاب، وانخفاض زاوية الفم من الطرف المصاب، وغيرها من أعراض شلل العصب السابع.
  • مرض التصلب المتعدد، إذ يعاني المريض من تنميل وخدران في مناطق مختلفة، كما يوجد مشاكل عصبية أخرى مثل فقدان النظر في عين واحدة، أو فقدان القدرة على تحريك قدم أو يد.
  • عرض جانبي لأحد العلاجات المستخدمة.

لذلك في حال استمرار الاعراض يفضل مراجعة الطبيب لاستثناء الاسباب الممكنة ووضع التشخيص المناسب للحالة بناءاً على التاريخ المرضي والمعاينة السريرية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

حدوث تنميل الرأس بعد الصداع، أو الارهاق، أو الزعل يجعل ما يجمعهم أمر مشترك وهو تنميل الرأس بعد وجود توتر، وهو أمر وارد ولكن يجب استثناء الاسباب الاخرى لتنميل الرأس، ومن اسباب تنميل الراس من الجانب الايمن:

  • الصداع التوتري، حيث يسبب التعرض لضغط وارهاق حدوث صداع حول الرأس على شكل رباط، والشعور بشد في العضلات، ويمكن أن يحدث تنميل.
  • الجفاف وانخفاض ضغط الدم يمكن أن يسببا الصداع، ويمكن أن يرافق ذلك تنميل مؤقت أو الشعور بالنبض في الرأس، لذلك في حالة التعب والارهاق يفضل الراحة وشرب الماء بكمية كافية فيمكن أن تتحسن الاعراض.
  • عرض مرافق للصداع النصفي، حيث يمكن أن يلاحظ مريض الشقيقة بتنميل في جهة الصداع.
  • شلل العصب السابع، ويرافق التنميل في جهة الرأس اليسرى أعراض أخرى مثل ارتخاء نصف الوجه، وسيلان اللعاب، وانخفاض زاوية الفم من الطرف المصاب، وغيرها من أعراض شلل العصب السابع.
  • مرض التصلب المتعدد، إذ يعاني المريض من تنميل وخدران في مناطق مختلفة، كما يوجد مشاكل عصبية أخرى مثل فقدان النظر في عين واحدة، أو فقدان القدرة على تحريك قدم أو يد.
  • عرض جانبي لأحد العلاجات المستخدمة.

لذلك في حال استمرار الاعراض يفضل مراجعة الطبيب لاستثناء الاسباب الممكنة ووضع التشخيص المناسب للحالة بناءاً على التاريخ المرضي والمعاينة السريرية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هذه الأعراض الجسدية في معظمها أرى أن منشأها نفسي، لكن دائمًا من الأفضل ومن الأجود ومن الأحسن - وحتى نكون مطمئنين - يجب أن تذهب إلى الطبيب وتُجري بعض الفحوصات الطبية العامة، الطبيب سوف يقوم بفحص جسدك، سوف يتأكد من: مستوى الضغط لديك، وظائف الأعصاب، سوف يتأكد منها خاصة أنك تعاني من الصداع والتنميل، وسوف يقوم بإجراء بعض الفحوصات المختبرية، فمن الضروري التأكد من مستوى السكر والهيموجلوبين – أي قوة الدم – ونسبة فيتامين (د) أعتقد أنها من المهم جدًّا أن تُفحص، لأن نقص في هذا الفيتامين انتشر جدًّا في هذه المنطقة، ومن المهم جدًّا أن تعرف وظائف الغدة الدرقية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا عمري 25سنه عندي تنميل في اسفل راسي جهة اليمين ماهو السبب

icon 18 أكتوبر 2022