اكتشفنا مدة قصيرة ان امي مصابة بمرض باركنسون وهي فقط لها عاما هل هو مر

icon 23 أكتوبر 2012
السلام عليكم.اكتشفنا منذ مدة قصيرة أن أمي مصابة بمرض باركنسون وهي فقط لها من العمر 48 عاما. اريد ان اعرف هل هو مرض قاتل لأني قرأت عن أشخاص قد خسروا احدا من عائلتهم بسبب هذا المرض . اريد ان اعرف ايضا ماهي اخطاره ارجو الإجابة في اقرب وقت و شكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

بالنسبة للتساؤل هل شلل الرعاش يؤدي إلى الوفاة وهل هو قاتل، فإن مرض الباركنسون بحد ذاته لا يسبب الوفاة. ويتساءل العديد هل مرض الشلل الرعاش خطير، فإن الأعراض المصاحبة للمرض قد تكون قاتلة وخطيرة، حيث أنها تسبب العديد من المضاعفات والمشاكل، مثل:

  • الإصابات الناتجة عن السقوط.
  • المشاكل المرتبطة بالخرف، مثل فقدان الذاكرة، والتوتر، واضطرابات النوم.
  • صعوبات البلع التي قد تسبب ذات الرئة الاستنشاقية.

وتسبب أمراض القلب الوفاة لمرضى الباركنسون.

يمكن الوقاية من مضاعفات مرض الباركنسون والحد من الأعراض بالطرق التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية، التي تساعد على تصلب العضلات و تيبسها، مثل السباحة، واليوجا، والمشي.
  • تناول الأطعمة الصحية واتباع نظام غذائي صحي.
  • الحصول على المطاعيم في كل عام، وأهمها مطعوم الإنفلونزا.
  • تناول الأدوية بانتظام و بالجرعات الصحيحة.
  • زيارة الطبيب باستمرار لمراقبة تطور المرض.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

بالنسبة للتساؤل هل شلل الرعاش يؤدي إلى الوفاة وهل هو قاتل، فإن مرض الباركنسون بحد ذاته لا يسبب الوفاة. ويتساءل العديد هل مرض الشلل الرعاش خطير، فإن الأعراض المصاحبة للمرض قد تكون قاتلة وخطيرة، حيث أنها تسبب العديد من المضاعفات والمشاكل، مثل:

  • الإصابات الناتجة عن السقوط.
  • المشاكل المرتبطة بالخرف، مثل فقدان الذاكرة، والتوتر، واضطرابات النوم.
  • صعوبات البلع التي قد تسبب ذات الرئة الاستنشاقية.

وتسبب أمراض القلب الوفاة لمرضى الباركنسون.

يمكن الوقاية من مضاعفات مرض الباركنسون والحد من الأعراض بالطرق التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية، التي تساعد على تصلب العضلات و تيبسها، مثل السباحة، واليوجا، والمشي.
  • تناول الأطعمة الصحية واتباع نظام غذائي صحي.
  • الحصول على المطاعيم في كل عام، وأهمها مطعوم الإنفلونزا.
  • تناول الأدوية بانتظام و بالجرعات الصحيحة.
  • زيارة الطبيب باستمرار لمراقبة تطور المرض.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

د. محمد احمد الشهاب
دماغ واعصاب
مرض باركنسون مرض غير قاتل و لا يؤثر على معدل الحياة