اصيب بجلطه بجذع الدماغ وهو في غيبوبه لا يستجيب له ايام عايش علي جهاز ت

icon 21 ديسمبر 2014
اخي اصيب بجلطه بجذع الدماغ وهو في غيبوبه لا يستجيب له 7 ايام عايش علي جهاز تنفس ماهي الطرق لاستعادة وعيه وهل تحصل مظاعفات ونسبة الوفاه وهل سيطول في الغيبوبه

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن ليس جميع أنواع السكتات الدماغية تسبب الوفاة، إلا أنه لا يمكن تحديد نسبة نجاة الشخص المصاب بجلطة الدماغ أو جلطة جذع الدماغ أو تحديد إجابة تساؤلات متى تؤدي الجلطة الدماغية الى الوفاة إلا من قبل الطبيب المختص الذي يتابع الحالة، حيث أن الأمر يعتمد على العديد من العوامل والتي قد تشمل كل مما يلي:

  • موقع السكتة الدماغية داخل جذع الدماغ أو داخل الدماغ.
  • شدة الإصابة.
  • مدى سرعة تلقي العلاج المناسب.

وبصورة عامة، يجب العلم أن جذع الدماغ يتحكم بالعديد من الأنشطة في الجسم بما في ذلك مستويات الوعي، وضغط الدم، والتنفس، والتحكم بحركات الجسم وغيرها من الوظائف. وبالتالي يجب العلم أنه ترتبط حالات السكتة الدماغية في جذع الدماغ بالعديد من المضاعفات المحتملة ومن أبرزها ما يلي:

  • متلازمة المنحبس، حيث يكون الشخص المصاب مستيقظ وواعي إلا أنه لا يستطيع تحريك أي عضلات في الجسم، أي أنه في حالة شلل، باستثناء عضلات العين. حيث يستطيع الشخص التفكير، إلا أنه يتواصل مع الآخرين من خلال حركات العين كالرمش.
  • حدوث الغيبوبة.
  • فقدان حاسة الشم والتذوق.

ولا يمكن تحديد نسبة الشفاء والتعافي وطرق استعادة الوعي بعد الغيبوبة إلا من قبل الطبيب المختص، إلا أن استعادة تدفق الدم بعد الجلطة الدماغية بشكل أسرع يزيد من فرصة الشفاء والتعافي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من أن ليس جميع أنواع السكتات الدماغية تسبب الوفاة، إلا أنه لا يمكن تحديد نسبة نجاة الشخص المصاب بجلطة الدماغ أو جلطة جذع الدماغ أو تحديد إجابة تساؤلات متى تؤدي الجلطة الدماغية الى الوفاة إلا من قبل الطبيب المختص الذي يتابع الحالة، حيث أن الأمر يعتمد على العديد من العوامل والتي قد تشمل كل مما يلي:

  • موقع السكتة الدماغية داخل جذع الدماغ أو داخل الدماغ.
  • شدة الإصابة.
  • مدى سرعة تلقي العلاج المناسب.

وبصورة عامة، يجب العلم أن جذع الدماغ يتحكم بالعديد من الأنشطة في الجسم بما في ذلك مستويات الوعي، وضغط الدم، والتنفس، والتحكم بحركات الجسم وغيرها من الوظائف. وبالتالي يجب العلم أنه ترتبط حالات السكتة الدماغية في جذع الدماغ بالعديد من المضاعفات المحتملة ومن أبرزها ما يلي:

  • متلازمة المنحبس، حيث يكون الشخص المصاب مستيقظ وواعي إلا أنه لا يستطيع تحريك أي عضلات في الجسم، أي أنه في حالة شلل، باستثناء عضلات العين. حيث يستطيع الشخص التفكير، إلا أنه يتواصل مع الآخرين من خلال حركات العين كالرمش.
  • حدوث الغيبوبة.
  • فقدان حاسة الشم والتذوق.

ولا يمكن تحديد نسبة الشفاء والتعافي وطرق استعادة الوعي بعد الغيبوبة إلا من قبل الطبيب المختص، إلا أن استعادة تدفق الدم بعد الجلطة الدماغية بشكل أسرع يزيد من فرصة الشفاء والتعافي.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
الجلطات بجذع المخ هى من اسوا انواع الجلطات بالمخ وهى تسبب الموت الاكلينيكى للمريض وللاسف هذه الحالات تطول معها الغيبوبة ونسبة الوفيات بها عالية جدا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

شخص يعاني من انسداد شريان السباتي للعلم في غيبوبة لمدة 16 يوم ويشعر بينا عندا ملمسته

icon 26 ديسمبر 2021