اذا كان دواء جديد للرعاش هل هو موجود في الجزائر ومن اقصد الطبيب النفسي

icon 25 يناير 2015
اذا كان هناك دواء جديد للرعاش هل هو موجود في الجزائر ومن اقصد الطبيب النفسي او طبيب الاعصاب لان الامر يزداد صعوبة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد سماحة
دماغ واعصاب
العلاج الجراحي الوظيفي العلاج المبدئي لمرض الرعاش (الباركنسون) هو بإعطاء عقار الدوبامين، اي تعويض الهرمون الناقص بالدماغ، والذي يعطي نتائج فعّاله في بداية المرض بالسيطره على (الرجفه، وتصلب الأطراف، وبطئ الحركه). ونظراً لطبيعة المرض وتقدمه باستمرار فمن المحتمل ان يصل المريض الى حاله تصبح العقاقير الموصوفه للمريض غير فعّاله، مما يجعلنا نتوجه للعلاج الجراحي الوظيفي. وقد تظهر ايضاً أعراض مضاعفات استعمال علاج الدوبامين بعد مرور عدة سنوات على استعماله ومن هذه الأعراض الحركات اللااراديه بالأطراف والرأس والجذع وتسمى (Dykinesia)، وهذه أيضاً قد تحتاج الى مداخله جراحيه