ماهي الاضرار الناتجه عن الجماع اثناء الدورة الشهرية

icon 13 أبريل 2013
ماهي الاضرار الناتجه عن الجماع اثناء الدورة الشهرية

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتعرض الزوجان للخطر و المعاناة من ممارسة العلاقة الحميمية اثناء الدورة الشهرية، ولا تنصح الأبحاث الحديثة بالجماع خلال فترة الحيض بسبب الأضرار المحتملة التالية:

اضرار الجماعة اثناء الدورة الشهرية للمرأة مثل:

  • الإصابة بالعدوى عند ممارسة الجنس الفموي أو الشرجي أو المهبلي، نتيجة تغير الفلورا المهبلية الطبيعية مثل عدوى الخميرة والتهاب المهبل الجرثومي.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً منها:
  • انتقال العدوى البكتيرية بسهولة إلى الرحم وقناة فالوب مما قد يتسبب في مرض التهاب الحوض والعقم.
  • حدوث الحمل عند ممارسة الجنس في أثناء الحيض منخفض، لكنه ليس مستحيلاً.
  • زيادة التقلصات الرحمية مما يزيد من نزيف الطمث، والتعرض إلى الألم الشديد.

أضرار الجماعة أثناء الدورة الشهرية للرجل:

  • قد يسبب الانزعاج والنفور والقلق اتجاه الشريك نتيجة وجود الكثير من الدماء والرائحة الكريهة.
  • زيادة فرصة الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً بسبب تبادل السائل المنوي والإفرازات المهبلية، إلا أن خطر انتقال العدوى القائمة على الدم مثل التهاب الكبد وفيروس نقص المناعة البشرية والزهري يزيد.
  • التهاب الجلد الخارجي للقضيب، قد يصل إلى مجرى البول.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يتعرض الزوجان للخطر و المعاناة من ممارسة العلاقة الحميمية اثناء الدورة الشهرية، ولا تنصح الأبحاث الحديثة بالجماع خلال فترة الحيض بسبب الأضرار المحتملة التالية:

اضرار الجماعة اثناء الدورة الشهرية للمرأة مثل:

  • الإصابة بالعدوى عند ممارسة الجنس الفموي أو الشرجي أو المهبلي، نتيجة تغير الفلورا المهبلية الطبيعية مثل عدوى الخميرة والتهاب المهبل الجرثومي.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً منها:
  • انتقال العدوى البكتيرية بسهولة إلى الرحم وقناة فالوب مما قد يتسبب في مرض التهاب الحوض والعقم.
  • حدوث الحمل عند ممارسة الجنس في أثناء الحيض منخفض، لكنه ليس مستحيلاً.
  • زيادة التقلصات الرحمية مما يزيد من نزيف الطمث، والتعرض إلى الألم الشديد.

أضرار الجماعة أثناء الدورة الشهرية للرجل:

  • قد يسبب الانزعاج والنفور والقلق اتجاه الشريك نتيجة وجود الكثير من الدماء والرائحة الكريهة.
  • زيادة فرصة الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً بسبب تبادل السائل المنوي والإفرازات المهبلية، إلا أن خطر انتقال العدوى القائمة على الدم مثل التهاب الكبد وفيروس نقص المناعة البشرية والزهري يزيد.
  • التهاب الجلد الخارجي للقضيب، قد يصل إلى مجرى البول.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدورة الشهرية هي عبارة عن انسلاخ الطبقة العليا من جدار الرحم، أما الأضرار الناتجة عن الجماع أثناء الدورة الشهرية

  • تعرض العضو الذكري للإلتهابات نتيجة وجود الدم.
  • تعرض الزوج أو الزوجة للبرود الجنسي نتيجة وجود الدم ورائحته.
  • زيادة في نزيف الدورة الشهرية.
  • زيادة تعرض المهبل للإلتهابات.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

الدورة الشهرية هي عبارة عن انسلاخ الطبقة العليا من جدار الرحم، أما الأضرار الناتجة عن الجماع أثناء الدورة الشهرية

  • تعرض العضو الذكري للإلتهابات نتيجة وجود الدم.
  • تعرض الزوج أو الزوجة للبرود الجنسي نتيجة وجود الدم ورائحته.
  • زيادة في نزيف الدورة الشهرية.
  • زيادة تعرض المهبل للإلتهابات.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كيفية العلاج من هذه الالتهابات. والبرود الجنسي بستمر كم يوم

icon 29 ديسمبر 2021
زائر زائر

كيفية العلاج من هذه الالتهابات. والبرود الجنسي بستمر كم يوم

icon 29 ديسمبر 2021
زائر زائر

انا عملت علاقه مع زوجتي وهيا حيض ارجوك محتاج الرد في اسرع وقت

icon 15 فبراير 2022
زائر زائر

والعلاج المستخدم في هذه الحالة شنو وكيف يتم العلاج منها

icon 24 فبراير 2022
Amir Sakr Amir Sakr

لو اجتمعت مع زوجتي اثناء الدوره الشهريه لاول مره هل يوجد أي مشاكل بالنسبه ليه أو ليها ارجو الرد

icon 14 فبراير 2023
مليكه محمد مليكه محمد

تجامعنا علي اساس انتهت الدوره الشهريه وفجأه نزل دم

icon 6 مايو 2023
محمد محمود محمد محمود

لو اجتمعت مع زوجتي اثناء الدوره الشهريه لاول مره هل يوجد أي مشاكل بالنسبه ليه أو ليها ارجو الرد

icon 11 أغسطس 2023
زائر زائر

اذا حدث الأمر والزوجات لا يعلمن بان الدوره الشهريه لم تخلص بعد ارجو الرد

icon 8 أكتوبر 2023
زائر زائر

لو جامعت زوجتي اثناء الدوره الشهريه لاول مره هل يحدث اي ضرر ليا او ليها

icon 28 مارس 2024