ما هى اسباب غياب الانتصاب الصباحي وضعف الانتصاب

icon 26 مارس 2015
ما هى اسباب غياب الانتصاب الصباحي وضعف الانتصاب

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الانتصاب الصباحي مؤشر جيد على صحة الأعصاب في القضيب، ويشير أيضاً إلى القدرة على الحصول على الانتصاب والحفاظ عليه أثناء الاستيقاظ، إلا أن غياب الانتصاب الصباحي قد يعد علامة مبكرة على وجود مشكلة صحية. ولكن يجب العلم أنه لا يعتبر غياب الانتصاب الصباحي أمر يثير القلق في جميع الأوقات، ومن أبرز أسباب عدم الانتصاب الصباحي ما يلي:

  • الاستيقاظ في أوقات مختلفة من دورة النوم أي في مرحلة أخرى غير مرحلة حركة العين السريعة.
  • الوجود في مراحل أخف من النوم قبل اليقظة الكاملة بحيث لا يحدث فيها الانتصاب.
  • الإصابة بحالة ضعف الانتصاب.
  • العجز الجنسي.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • السمنة.
  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • الزيادة في مستويات الكوليسترول في الدم.
  • الاكتئاب.
  • الإصابة بمرض السكري.

كما يجب العلم أن الانتصاب الصباحي جزء طبيعي من الوظيفة الطبيعية للجهاز التناسلي، حيث يحدث الانتصاب الطبيعي نتيجة التغيرات في الجهاز العصبي أثناء حركة العين السريعة خلال مرحلة معينة من مراحل النوم، فيحدث الانتصاب الصباحي عند سيطرة جهاز نظير الودي (بالإنجليزية: Parasympathetic system) على الجهاز العصبي بدلاً من الجهاز العصبي الودي (بالإنجليزية: Sympathetic nervous system) ويسبب ذلك تثبيط إنتاج الهرمون الذي يثبط عملية الانتصاب، كما تعمل هذه الآلية بنفس الوقت على إنتاج هرمون التستوستيرون أثناء ارتخاء العضلات فيزيد من تدفق الدم نحو القضيب وحصول الانتصاب الصباحي.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال حدوث الانتصاب الصباحي بشكل متكرر ومن ثم غيابه بصورة مفاجئة، أو حدوثه بصورة أقل.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد الانتصاب الصباحي مؤشر جيد على صحة الأعصاب في القضيب، ويشير أيضاً إلى القدرة على الحصول على الانتصاب والحفاظ عليه أثناء الاستيقاظ، إلا أن غياب الانتصاب الصباحي قد يعد علامة مبكرة على وجود مشكلة صحية. ولكن يجب العلم أنه لا يعتبر غياب الانتصاب الصباحي أمر يثير القلق في جميع الأوقات، ومن أبرز أسباب عدم الانتصاب الصباحي ما يلي:

  • الاستيقاظ في أوقات مختلفة من دورة النوم أي في مرحلة أخرى غير مرحلة حركة العين السريعة.
  • الوجود في مراحل أخف من النوم قبل اليقظة الكاملة بحيث لا يحدث فيها الانتصاب.
  • الإصابة بحالة ضعف الانتصاب.
  • العجز الجنسي.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • السمنة.
  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • الزيادة في مستويات الكوليسترول في الدم.
  • الاكتئاب.
  • الإصابة بمرض السكري.

كما يجب العلم أن الانتصاب الصباحي جزء طبيعي من الوظيفة الطبيعية للجهاز التناسلي، حيث يحدث الانتصاب الطبيعي نتيجة التغيرات في الجهاز العصبي أثناء حركة العين السريعة خلال مرحلة معينة من مراحل النوم، فيحدث الانتصاب الصباحي عند سيطرة جهاز نظير الودي (بالإنجليزية: Parasympathetic system) على الجهاز العصبي بدلاً من الجهاز العصبي الودي (بالإنجليزية: Sympathetic nervous system) ويسبب ذلك تثبيط إنتاج الهرمون الذي يثبط عملية الانتصاب، كما تعمل هذه الآلية بنفس الوقت على إنتاج هرمون التستوستيرون أثناء ارتخاء العضلات فيزيد من تدفق الدم نحو القضيب وحصول الانتصاب الصباحي.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال حدوث الانتصاب الصباحي بشكل متكرر ومن ثم غيابه بصورة مفاجئة، أو حدوثه بصورة أقل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
أما أن يكون هناك إدمان على العادة السرية، أو ضعف هرموني، راجع اختصاصي مسالك بولية لفحص الهرمونات.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أشعر بأني قضيبي ليس كما هو من حيث الإنتصاب الصباحي و أعصابه و خصوصا بعد الإصابة بالإنزلاق الغضروفي في الفقرة الخامسة و العجزية الأولي . فهل هو السبب ؟

icon 17 أبريل 2022
a a

كنت من فتره بعاني من الم الخصيه،الي كان ناتج عن احتقان الحمد لله خفيت منه اليومين دول بقيت باخد دواء تخسيس اسمه ليبو ٦ بلاكمن بعد ما باخد البرشامه التانيه الي بعد وحبه الغداء اشعر بي الم في الخصيه،شديد ولحظت علي قضيبي انو بقي، مترخي ومفياش انتصاب صباحي حصل النهارده اي السبب

icon 7 مايو 2022
A A

كنت امارس العاده وانقطعت عنها مده شهر تقريبا ثم الان لم يحدث انتصاب صباحي او عموما اثاره للمنطقه هل هذا ضعف ام طبيعي ؟

icon 3 فبراير 2023
اياد المحترم اياد المحترم

اخذ المنشطات الجنسية والانتصاب ضعيف جدا ولايوجد انتصاب القضيب في الصباح الا قليلا وضعيف مع العلم هذا منذ أكثر من 7سنوات ماذا أفعل أفدتك لى

icon 1 أبريل 2023