يظهر لي حب شباب في ظهري نوعين من الحبوب منها عند عصرها تخرج سائل ابيض

icon 10 يونيو 2013
يظهر لي حب شباب في ظهري هناك نوعين من الحبوب منها عند عصرها تخرج سائل ابيض ومنها كأنها تحت الجلد وتؤلم جدا عن الامساكب بها الاغلب منه في ظهري وعلى الرقبه من الخلف ذهبت لطبيب وقال لي هذا حب شباب وكان سيصرف لي حبوب اتوقع اسمها (كورتيزون) لكن عندما فحصت قال لي الدواء هذا لا يناسبك الان ربما لاحقا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
حب الشباب على الظهر والصدر كيف تحدث حبوب الشباب؟ لكي تكون حبوب الشباب في مراحلها المختلفة يجب أن تتوفر عوامل رئيسية هي: (أ) زيادة في نشاط الغدد الدهنية: نتيجة لأسباب متعددة ويلعب العامل الوراثي دوراً رئيسياً في ذلك. (ب) قفل مخارج الغدد الدهنية: يؤدي ذلك إلى عدم تصريف الدهون إلى الخارج، حيث تتجمع في قنوات الغدد الدهنية. حتى إذا ما زادت الإفرازات فإن تلك القنوات تتفجر وتتجمع الدهنيات خارجها وتحت سطح الجلد. (ج) تحلل الدهنيات تحت سطح الجلد: تحلل الجراثيم التي تتعايش طبيعياً مع الجلد ولا تؤدي في الأحوال العادية إلى ظهور حالات مرضية الدهنيات المتجمعة تحت سطح الجلد.