يا في بعض الاحيان اعاني من ظهور بقع بنفسجية اللون في ساقي واحيانا في د

icon 4 يناير 2012
السلام عليكم يادكتور في بعض الاحيان اعاني من ظهور بقع بنفسجية اللون في ساقي واحيانا في دراعيا في بعض الاحيان تكون صغيرة واخري تكون دوائر كبيرة وتظهر دون سابق اندار وتبقي الي فترة طويلة في جسمي الي ان تختفي بالتدريج فما سبب هده البقع ؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذه البقع الحمراء تحت الجلج تدعى القرقرية وهي عبارة عن نزف ضمن الجلد أو داخل الغشاء المخاطي أما أسبابها فهي : أولا : اضطرابات في الصفائح الدموية : 1- نقص الصفيحات الدموية وهو مجهول السبب 2 - أمراض النسيج الضام مثل الذئبة الحمامية العامة 3 - بعض الأدوية 4 - ابيضاض الدم ( اللوكيميا ) 5 - الأيدز ثانيا :الإضطرابات الوعائية : 1 - مرض فون ويلباند 2 - المعالجة بالستيروئيدات القشرية ( الكورتيزون ) 3 - الإنتانات 4 - متلازمة إهلر العلاج : يكون بمعرفة السبب فمثلا :1 - قرقرية نقص الصفائح تعالج بأدوية الكورتيزون 2 - قرقرية الإيدز يعالج بمثبطات المناعة 3 - القرقرية بسبب الأدوية هو إعطاء مدرات البول والتوقف عن تناول الدواء 4 - القرقرية بسبب مرض فون تكون بسبب تطاول زمن النزف ونقص العمل الثامن ويتم العلاج باستعمال دواء ديسموبربسين المضاد لإدرار البول ، ونظرا لهذا التعقيد ننصحك بمراجعة اختصاصي أمراض باطنية لعمل ما يراه لازما من فحوصات