بداية ظهوره كان في الرقبة عبارة عن بيقعتين صغيرتين

icon 2 ديسمبر 2020
هل هناك علاج لوقف إنتشار البهاق، في بداية ظهوره، وما هوعلى العلم أنه تم أخذ 3حقن كوترزون بوصفة من الطبيب على فترات، ولكن لم يجدي نفعا بدأ بالظهور في منطقة أخرى في أطراف القدم

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد كفافي
الجلدية والتناسلية
خطه علاج البهاق... ثلاثه محاور.. الاول وقف الانتشار وتحويله من نشط الي ثابت... الادويه المستخدمه الكورتيزرن ابر في العضل كل شهر مثل ابره كيناكورت أو أقراص ديكساميثازون جرعه يومين في الأسبوع فقط... أيضا اضافه أو حبوب مينوسيكلين ١٠٠ حبه حبه يوميا... العلاج ٣ إلى ٦ شهور... المحور الثاني في العلاج استعاده اللون.... حسب نوع ومكان البهاق تكون خطه العلاج.... المحور الثالث.. بعد الشفاء.. المحافظه على النتيجه باستخدام ادويه على فترات متقطعه