هل علاج فعال للثاليل التناسليه لانى استخدمت الكى البارد ولكن دون جدوى

icon 27 يوليو 2012
هل هناك علاج فعال للثأليل التناسليه لانى استخدمت الكى البارد ولكن دون جدوى واستخدمت كريم الدارا ولكن تظهر قروح تعيق استمرار العلاج علما ان عددها بدا بتكاثر بطريقه مزعجه هل يوجد مستشفى او دكتور اخصائى يقدر يساعدنى وجزاكم الله خير

إجابات الأطباء على السؤال

الثأليل التناسليه تحدث بسببب وجود فيروس الورم الحليمي البشري وهذا الفايروس عدا عن انه يسبب ثآليل تناسلية إلا أنه يحمل خطر تكون سرطان عنق الرحم، لذلك يجب الحرص على علاجه على الرغم من أن التخلص منه في بعض الحالات يكون صعب ويحتاج للعديد من العلاجات.

وذكر المريضة أنها (استخدمت كريم الدارا) فهو كريم يحتوي على مادة الـImiquimod بتركيز 5% وهو أحد العلاجات الدوائية المستخدمة، ويستخدم مرة في اليوم فقط ولثلاث مرات في الاسبوع، مدة 16 أسبوع، ويمكن أن يعاني المريض من اعراض جانبية منها ظهور التقرحات، يتم التعامل مع التقرحات من خلال ايقاف العلاج لفترة حتى يتعافى المكان ويتم اعادة تجربة العلاج.

أما عن العلاجات الاخرى للثآليل التناسلية:

  • علاج موضعي آخر يسمى Podofilox يستخدم مرتين يومياً لثلاث ايام متتالية، يليها 4 ايام دون استخدام العلاج ويكرر لـ 4 دورات، لكن لا ينصح بع لوحده في الثاليل المتكررة
  • العلاج بالكي
  • الاستئصال الجراحي وهو أحد اهم الحلول اللثاليل المتكررة
  • علاج ليزر ثاني أكسيد الكربون وينصح به للثاليل المتكررة

كما يمكن جمع اكثر من طريقة للعلاج خلال نفس الوقت، لكن يجب ان يتم استشارة الطبيب وان يكون مشرف على العلاج، كما يجب ان يعلم المريض بأن الثاليل التناسلية تقل بعد مرور الوقت، أضافة الى انه ينتقل من خلال الممارسة الجنسية لذلك يجب الحرص على اعلام الطرف الاخر.

ويمكن السؤال عن طبيب من خلال مراجعة قائمة الاطباء في الطبي أو السؤال في البلد المفيمين بها.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الثأليل التناسليه تحدث بسببب وجود فيروس الورم الحليمي البشري وهذا الفايروس عدا عن انه يسبب ثآليل تناسلية إلا أنه يحمل خطر تكون سرطان عنق الرحم، لذلك يجب الحرص على علاجه على الرغم من أن التخلص منه في بعض الحالات يكون صعب ويحتاج للعديد من العلاجات.

وذكر المريضة أنها (استخدمت كريم الدارا) فهو كريم يحتوي على مادة الـImiquimod بتركيز 5% وهو أحد العلاجات الدوائية المستخدمة، ويستخدم مرة في اليوم فقط ولثلاث مرات في الاسبوع، مدة 16 أسبوع، ويمكن أن يعاني المريض من اعراض جانبية منها ظهور التقرحات، يتم التعامل مع التقرحات من خلال ايقاف العلاج لفترة حتى يتعافى المكان ويتم اعادة تجربة العلاج.

أما عن العلاجات الاخرى للثآليل التناسلية:

  • علاج موضعي آخر يسمى Podofilox يستخدم مرتين يومياً لثلاث ايام متتالية، يليها 4 ايام دون استخدام العلاج ويكرر لـ 4 دورات، لكن لا ينصح بع لوحده في الثاليل المتكررة
  • العلاج بالكي
  • الاستئصال الجراحي وهو أحد اهم الحلول اللثاليل المتكررة
  • علاج ليزر ثاني أكسيد الكربون وينصح به للثاليل المتكررة

كما يمكن جمع اكثر من طريقة للعلاج خلال نفس الوقت، لكن يجب ان يتم استشارة الطبيب وان يكون مشرف على العلاج، كما يجب ان يعلم المريض بأن الثاليل التناسلية تقل بعد مرور الوقت، أضافة الى انه ينتقل من خلال الممارسة الجنسية لذلك يجب الحرص على اعلام الطرف الاخر.

ويمكن السؤال عن طبيب من خلال مراجعة قائمة الاطباء في الطبي أو السؤال في البلد المفيمين بها.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
طرق علاج الثآليل التناسلية ؟لا يوجد اتفاق حول كيفية علاج الثاليل . فالأمر منوط بحجم الثالول، كميتها ومدى استعداد المصاب بالتعاون مع الطاقم الطبي. بشكل عام هنالك طريقتان شائعتان للعلاج: استعمال العلاج الموضعي مثل الكريمات والدهون أو إجراء عملية جراحية. استعمال العلاج الموضعي ( الكريمات ) - الكريمات الكيماوية : مفعول هذه الكريمات يكون على الثلول بشكل مباشر وهي تشجع الجسم على مقاومتها. ناجحة عادة في علاج الثلول الصغيرة والتي يمكن الوصول إليها بسهولة فهي تقوم بحرق الجلد كيماويا وازالة الثلول تدريجيا. الأعراض الجانبية لهذه الدهون يكون عادة تهيج الجلد والألم المصاحب لحرق الجلد واحتمالية إعادة الإصابة لاستمرار وجود الفيروس كما أنها قد تترك آثار على شكل ندبات في الجلد مكان التالول . - الكريمات المقوية للمناعة ALDARA Cream من أحدث الطرق العلمية التي تم اكتشافها حديثاً حيث تقوم هذه الكريمات على تنشيط الجهاز المناعي للجسم ضد الفيروس المسبب للثؤلول حيث تقوم مناعة الجسم والأجسام المضادة بمحاربة الفيروس والقضاء عليه مما يؤدي إلى زوال الثاليل دون ترك آثار ندبات أو أي علامات تذكر . العمليات الجراحية يتم اجراء العملية الجراحية بعد التخدير الموضعي وذلك بحسب حجم الثلول وموقعها. يتم ازالة الثلول بواسطة حرقها بأشعة الليزر أو الكهرباء، أو تجميدها بواسطة النيتروجين السائل أو إزالتها بأداة جراحية حادة . العملية بسيطة للغاية ويمكن إجراؤها في العيادة. هذا العلاج ناجع عادة للثلول التي تغطي مساحة كبيرة أو كتلك التي تظهر في أماكن يصعب الوصول إليها (فتحة الشرج أو المهبل مثلا) أو العنيدة منها- كتلك التي تظهر ثانية بعد استعمال الدهون. من حسنات العملية الجراحية هي انها فورية. احيانا يوصي الاطباء باستعمال الدهون بعد اجراء العملية وذلك لكي يزيدوا من نجاح العلاج. ومن عيوب العمليات الجراحية الآلام المصاحبة للعملية في المناطق التناسلية وترك آثار على شكل ندبات بالإضافة إلى أمكانية ظهور تواليل جديدة لاستمرار وجود الفيروس يجدر بالذكر بأنه حتى بعد علاج الثلول وازالته يبقى معظم الناس حاملين للفيروس ويمكن أن تعود الثلول للظهور مرة أخرى في نفس المكان أو في أماكن أخرى في الجسم. ولذلك يجب متابعة -