هل عادي استخدم كريم البنكوين للتبيض مع العلم ليس لدي بهاق لاني اريد ال

icon 22 سبتمبر 2013
السلام عليكم هل عادي استخدم كريم البنكوين للتبيض؟؟مع العلم ليس لدي بهاق!لاني اريد التبييض وحبوب الجلوتاثيون ليست مفيده للتبييض

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي كريم البنكوين على المادة القوية مونوبنزون وهي عبارة عن مادة الكورتيزون ولكنها ذات تركيز عالي جداً جداً، أي أن كمية مادة كورتيزون الجلد الآمنه والمصرح بها للاستخدام ضمن كريمات التبيض تصل أعلى حد 4%، أما عن كريم البنكوين يحتوي على تركيز يصل إلى 60% وهذا التركيز يمكن أن يسبب بهاق دائم أي انه يؤدي الى سحب اللون بشكل كامل من الجلد، كما يمكن أن يؤدي الى ضرر بالخلايا أي امكانية حدوث سرطان في الجلد بسبب هذا التركيز العالي غير منفيه.

لذلك عندما يتم القول (استخدمت البنكوين وانا ماعندي بهاق) فهو أمر ليس آمن ويجب التوقف عن ذلك، واستخدام كريمات التبيض أو تفتيح الجسم المصرح بها والامنة للاستخدام. أي يجب الموازمة بين النتيجة والضرر الذي يمكن ان يصاحب هذه المادة القوية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يحتوي كريم البنكوين على المادة القوية مونوبنزون وهي عبارة عن مادة الكورتيزون ولكنها ذات تركيز عالي جداً جداً، أي أن كمية مادة كورتيزون الجلد الآمنه والمصرح بها للاستخدام ضمن كريمات التبيض تصل أعلى حد 4%، أما عن كريم البنكوين يحتوي على تركيز يصل إلى 60% وهذا التركيز يمكن أن يسبب بهاق دائم أي انه يؤدي الى سحب اللون بشكل كامل من الجلد، كما يمكن أن يؤدي الى ضرر بالخلايا أي امكانية حدوث سرطان في الجلد بسبب هذا التركيز العالي غير منفيه.

لذلك عندما يتم القول (استخدمت البنكوين وانا ماعندي بهاق) فهو أمر ليس آمن ويجب التوقف عن ذلك، واستخدام كريمات التبيض أو تفتيح الجسم المصرح بها والامنة للاستخدام. أي يجب الموازمة بين النتيجة والضرر الذي يمكن ان يصاحب هذه المادة القوية.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
لا أنصحك باستعمالها إلا بإشراف إختصاصي جلدية من أجل تقييم حلتك بين الفينة والأخرى

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وبالنسبة لمرضي البهاق الذين لا يستجيب لهم شيء وحلهم الوحيد هو التوحيد كم تبلغ التكلفة؟

icon 26 مارس 2023
H H

هل هناك كريم تفتيح امن ولا يسبب بهاق انا لست اعانى من البهاق ولكن اريد كريم تفتيح

icon 2 مايو 2023