هل صحيح ان وجود الهلال الابيض على اسفل الاظافر دليل على الصحة و ان عدم وجودها دليل على الامراض و ما الامراض

icon 22 يوليو 2016
هل صحيح ان وجود الهلال الابيض على اسفل الاظافر دليل على الصحة و ان عدم وجودها دليل على الامراض و ما الامراض

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الهلال الابيض في قاعدة الأظفر أحد أجزاؤه، وتغير لون الهلال يمكن أن يرتبط بوجود بعض المشاكل الصحية، إنما عدم وجود الهلال الابيض في أغلب الأحوال لا يدعو للقلق إذ يكون الهلال الابيض مختفي أسفل الجلد المحيط في الاظفر، ولا يظهر الهلال الابيض بنفس المقدار عند كل الاشخاص لاختلاف شكل رسمة الظفر من شخص لآخر. أما عن أسباب عدم وجود الهلال في الأظافر:

  • نقص الفيتامينات
  • الاكتئاب
  • فقر الدم

لذلك في حال وجود أعراض أخرى مثل الدوخة، أو شحوب الجلد، أو التعب والارهاق، أو تساقط الشعر يجب عمل فحوصات بسيطة لتشخيص سبب النقص.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعتبر الهلال الابيض في قاعدة الأظفر أحد أجزاؤه، وتغير لون الهلال يمكن أن يرتبط بوجود بعض المشاكل الصحية، إنما عدم وجود الهلال الابيض في أغلب الأحوال لا يدعو للقلق إذ يكون الهلال الابيض مختفي أسفل الجلد المحيط في الاظفر، ولا يظهر الهلال الابيض بنفس المقدار عند كل الاشخاص لاختلاف شكل رسمة الظفر من شخص لآخر. أما عن أسباب عدم وجود الهلال في الأظافر:

  • نقص الفيتامينات
  • الاكتئاب
  • فقر الدم

لذلك في حال وجود أعراض أخرى مثل الدوخة، أو شحوب الجلد، أو التعب والارهاق، أو تساقط الشعر يجب عمل فحوصات بسيطة لتشخيص سبب النقص.

للمزيد: