هل صحيح ان الوزغ يصيب الانسان بالبهاق الجلدي واذا مشى على الحائط ولمس الانسان المكان الذي مشى عليه الوزغ هل يصاب البهاق؟

icon 4 مارس 2016
هل صحيح ان الوزغ يصيب الانسان بالبهاق الجلدي واذا مشى على الحائط ولمس الانسان المكان الذي مشى عليه الوزغ هل يصاب البهاق؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن الإصابة بمرض البهاق نتيجة التعرض لحيوان الوزغ، أو البرص، أو الأبو بريص فهذا المرض لا يعد من أمراض العدوى والأمراض التي يمكن أن تنتقل نتيجة التعرض لحيوان معين أو مواد معينة، كما أن مرض البهاق لا ينتقل من الشخص المصاب إلى الأشخاص الآخرين فلا يمكن أن ينتقل عن طريق الحيوانات أيضاً، ولم تفهم أسباب الإصابة بمرض البهاق بشكل تام إلى الآن، ولكن يعتقد أن بعض أمراض المناعة الذاتية، وبعض الاضطرابات العصبية قد تؤثر في الخلايا المنتجة لصبغة الميلانين في الجلد مما يؤدي إلى موت الخلايا وظهور البقع الجلدية المصاحبة للمرض، لذلك لا داعي للقلق حول الإصابة بمرض البهاق في حال لمسك لحيوان الوزغ.

يشيع أيضاً القول أن حيوان الوزغ يؤدي إلى الإصابة بمرض البرص أو المهق فهل الوزغ يسبب البرص بالفعل؟ في الحقيقة لا يمكن لحيوان الوزغ التسبب بهذا المرض أيضاً فهو من الأمراض الوراثية الناجمة عن اضطراب في أحد الجينات مما يؤدي إلى اضطراب إنتاج صبغة الميلانين في الجلد، ولا يمكن للمرض أن ينتقل نتيجة عدوى، أو عن طريق الحيوانات، أو من شخص مصاب إلى شخص سليم، ولا يوجد علاج لهذا المرض ولكن يمكن التخفيف من بعض الأعراض المصاحبة له باتخاذ بعض الإجراءات الصحية واتباع بعض النصائح.

يجدر الذكر أن حيوان الوزغ قادر على نقل مجموعة من أنواع العدوى الخطيرة مثل عدوى بكتيريا السالمونيلا، لذلك في حال لمس الإنسان للوزغ يجدر غسل المنطقة جيداً بالماء والصابون، وفي حال مشي الوزغ على الحائط خصوصاً في حال دخول الوزغ إلى المطبخ ومشيه على أماكن تحضير الطعام فيجدر في هذه الحالة غسل المناطق التي تعرض لها الوزغ جيداً أيضاً، ويجدر عدم السماح للأطفال باللعب في مناطق انتشار الوزغ بسبب ضعف الجهاز المناعي لديهم وارتفاع خطر الإصابة بعدوى السالمونيلا والمضاعفات المصاحبة لها، وأود التنويه إلى أن بكتيريا السالمونيلا تنتقل عن طريق فضلات الوزغ أيضاً لذلك في حال تبرز الوزغ على الحائط أو الأرض يجدر إزالة الفضلات بحذر وعدم لمسها بشكل مباشر وتنظيف المنطقة جيداً بعد إزالة الفضلات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يمكن الإصابة بمرض البهاق نتيجة التعرض لحيوان الوزغ، أو البرص، أو الأبو بريص فهذا المرض لا يعد من أمراض العدوى والأمراض التي يمكن أن تنتقل نتيجة التعرض لحيوان معين أو مواد معينة، كما أن مرض البهاق لا ينتقل من الشخص المصاب إلى الأشخاص الآخرين فلا يمكن أن ينتقل عن طريق الحيوانات أيضاً، ولم تفهم أسباب الإصابة بمرض البهاق بشكل تام إلى الآن، ولكن يعتقد أن بعض أمراض المناعة الذاتية، وبعض الاضطرابات العصبية قد تؤثر في الخلايا المنتجة لصبغة الميلانين في الجلد مما يؤدي إلى موت الخلايا وظهور البقع الجلدية المصاحبة للمرض، لذلك لا داعي للقلق حول الإصابة بمرض البهاق في حال لمسك لحيوان الوزغ.

يشيع أيضاً القول أن حيوان الوزغ يؤدي إلى الإصابة بمرض البرص أو المهق فهل الوزغ يسبب البرص بالفعل؟ في الحقيقة لا يمكن لحيوان الوزغ التسبب بهذا المرض أيضاً فهو من الأمراض الوراثية الناجمة عن اضطراب في أحد الجينات مما يؤدي إلى اضطراب إنتاج صبغة الميلانين في الجلد، ولا يمكن للمرض أن ينتقل نتيجة عدوى، أو عن طريق الحيوانات، أو من شخص مصاب إلى شخص سليم، ولا يوجد علاج لهذا المرض ولكن يمكن التخفيف من بعض الأعراض المصاحبة له باتخاذ بعض الإجراءات الصحية واتباع بعض النصائح.

يجدر الذكر أن حيوان الوزغ قادر على نقل مجموعة من أنواع العدوى الخطيرة مثل عدوى بكتيريا السالمونيلا، لذلك في حال لمس الإنسان للوزغ يجدر غسل المنطقة جيداً بالماء والصابون، وفي حال مشي الوزغ على الحائط خصوصاً في حال دخول الوزغ إلى المطبخ ومشيه على أماكن تحضير الطعام فيجدر في هذه الحالة غسل المناطق التي تعرض لها الوزغ جيداً أيضاً، ويجدر عدم السماح للأطفال باللعب في مناطق انتشار الوزغ بسبب ضعف الجهاز المناعي لديهم وارتفاع خطر الإصابة بعدوى السالمونيلا والمضاعفات المصاحبة لها، وأود التنويه إلى أن بكتيريا السالمونيلا تنتقل عن طريق فضلات الوزغ أيضاً لذلك في حال تبرز الوزغ على الحائط أو الأرض يجدر إزالة الفضلات بحذر وعدم لمسها بشكل مباشر وتنظيف المنطقة جيداً بعد إزالة الفضلات.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا صحة لهذا الامر بالحقيقة

تعليقات الزائرين

عرفات حميد عرفات حميد

لقد سقط الوزغ علي رقبتي هل سيؤثر على جلدي وقمت بعدها بقتله

icon 17 أبريل 2022