هل دواء نت لوك يؤثر على الهرموناتوهل مدة استخدام شهور كافية لعلاج حب ا

icon 2 أبريل 2014
هل دواء نت لوك يؤثر على الهرمونات.وهل مدة استخدام 4 شهور كافية لعلاج حب الشباب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية في ما يتعلق بسؤالك هل يؤثر نت لوك على الهرمونات؟ فإن للدواء تأثير بسيط ومؤقت على بعض الهرمونات في الجسم فقد يؤدي إلى بعض الاضطرابات في الدورة الشهرية، كما أظهرت نتائج دراسة أجريت عام 2020م على 36 امرأة تستخدم دواء آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin) وهي المادة الفعالة لدواء نت لوك أن استخدام الدواء لمدة ثلاثة أشهر متواصلة أدى إلى انخفاض في نسبة بعض الهرمونات في الجسم مثل هرمون الحليب أو هرمون البرولاكتين، وهرمون ديهدروتستوستيرون (بالإنجليزية: Dihydrotestosterone)، وارتفاع بسيط في نسبة هرمون ديهيدرو إيبي أندروستيرون (بالإنجليزية: Dehydroepiandrosterone)، دون تأثير الدواء في الهرمونات الأخرى في الجسم.

بالنسبة لسؤالك حول مدة استخدام الدواء الكافية للتخلص من حب الشباب فإن مدة استخدام دواء نت لوك والجرعة المناسبة من الدواء يتم تحديدها من قبل الطبيب المختص فقط وبناءً على حالتك الصحية، والوزن، ونتائج التحليل التي تطلب قبل البدء بالعلاج، وبشكل عام تستمر فترة العلاج في العادة بين 4-6 أشهر، وفي بعض الحالات قد يحتاج الشخص إلى إعادة العلاج مرة أخرى بعد عدة أشهر، ولكن يجدر التنويه إلى ضرورة عدم محاولة إعادة العلاج دون استشارة الطبيب، فلا يمكن استخدام دواء نت لوك مرة ثانية دون تقييم الطبيب لحالتك الصحية مرة أخرى وإجراء بعض التحاليل، وفي بعض الحالات النادرة قد يصاحب استخدام دواء نت لوك عدد من الآثار الجانبية الخطيرة، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب على الفور في حال ظهور أي من الآثار الجانبية التالية خلال فترة العلاج:

  • ظهور علامات قد تدل على اضطراب في تخثر الدم في الجسم مثل سهولة النزيف أو ظهور الكدمات على الجلد دون التعرض لإصابة واضحة.
  • الإصابة بعدوى مطولة لا تستجيب للعلاج.
  • التعب والإعياء غير المبرر مع الشعور بالدوار.
  • التقلبات المزاجية الحادة مثل القلق النفسي، والعصبية، والاكتئاب.
  • المعاناة من أعراض هضمية مثل ألم المعدة، والغثيان، والتقيؤ.
  • الإسهال المصحوب بالدم.
  • ضعف العضلات وصعوبة الحركة.
  • اضطرابات التبول.
  • الصداع المستمر الذي لا يستجيب للمسكنات.
  • التغيرات المفاجئة في الرؤية والنظر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية في ما يتعلق بسؤالك هل يؤثر نت لوك على الهرمونات؟ فإن للدواء تأثير بسيط ومؤقت على بعض الهرمونات في الجسم فقد يؤدي إلى بعض الاضطرابات في الدورة الشهرية، كما أظهرت نتائج دراسة أجريت عام 2020م على 36 امرأة تستخدم دواء آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin) وهي المادة الفعالة لدواء نت لوك أن استخدام الدواء لمدة ثلاثة أشهر متواصلة أدى إلى انخفاض في نسبة بعض الهرمونات في الجسم مثل هرمون الحليب أو هرمون البرولاكتين، وهرمون ديهدروتستوستيرون (بالإنجليزية: Dihydrotestosterone)، وارتفاع بسيط في نسبة هرمون ديهيدرو إيبي أندروستيرون (بالإنجليزية: Dehydroepiandrosterone)، دون تأثير الدواء في الهرمونات الأخرى في الجسم.

بالنسبة لسؤالك حول مدة استخدام الدواء الكافية للتخلص من حب الشباب فإن مدة استخدام دواء نت لوك والجرعة المناسبة من الدواء يتم تحديدها من قبل الطبيب المختص فقط وبناءً على حالتك الصحية، والوزن، ونتائج التحليل التي تطلب قبل البدء بالعلاج، وبشكل عام تستمر فترة العلاج في العادة بين 4-6 أشهر، وفي بعض الحالات قد يحتاج الشخص إلى إعادة العلاج مرة أخرى بعد عدة أشهر، ولكن يجدر التنويه إلى ضرورة عدم محاولة إعادة العلاج دون استشارة الطبيب، فلا يمكن استخدام دواء نت لوك مرة ثانية دون تقييم الطبيب لحالتك الصحية مرة أخرى وإجراء بعض التحاليل، وفي بعض الحالات النادرة قد يصاحب استخدام دواء نت لوك عدد من الآثار الجانبية الخطيرة، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب على الفور في حال ظهور أي من الآثار الجانبية التالية خلال فترة العلاج:

  • ظهور علامات قد تدل على اضطراب في تخثر الدم في الجسم مثل سهولة النزيف أو ظهور الكدمات على الجلد دون التعرض لإصابة واضحة.
  • الإصابة بعدوى مطولة لا تستجيب للعلاج.
  • التعب والإعياء غير المبرر مع الشعور بالدوار.
  • التقلبات المزاجية الحادة مثل القلق النفسي، والعصبية، والاكتئاب.
  • المعاناة من أعراض هضمية مثل ألم المعدة، والغثيان، والتقيؤ.
  • الإسهال المصحوب بالدم.
  • ضعف العضلات وصعوبة الحركة.
  • اضطرابات التبول.
  • الصداع المستمر الذي لا يستجيب للمسكنات.
  • التغيرات المفاجئة في الرؤية والنظر.

للمزيد:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
ارجو ذكر الاسم العلمي بالاضافة للاسم التجاري

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مساء الخير انا كنت باخد نت لوك تركيز 20 من حوالي سنه اخدته 3 شهور وبعد ما الحبوب راحت وقفته ودلوقتي ظهرلي حبوب تاني هل ينفع استخدمه تاني عادي ولا هيبقي في ضرر انا كنت قبل ما استخدمه حللت وبعدها والدكتوره قالتلي ان التحاليل مفيهاش أي تأثير منه ينفع اخده عادي ولا غلط اخده من غير طبيب انا الكريمات مش بتجيب معايا اي نتيجه

icon 1 ديسمبر 2020
زائر زائر

اي ادوية ممنوع استخدامها مع نوت لوك يعني multi vitamins عادي ولا اي وحليب الصويا ينفع استخدمه معاه ولا لأ

icon 10 فبراير 2023
آمال محمد آمال محمد

انا حاليا بشرب حبوب الاكنوتين قوة 20 ايزوتريتينوين يعني لي تقريبا شهر ونص اشربه اول شهر جاءت الدورة بوقتها عادي هذا الشهر الدورة تاخرت كثير الان انا باليوم ال٣٨ تقريبا هل هذا طبيعي او لازم اوقف العلاج او ايش السبب مع العلم اني شربت قبل كذا نفس الدواء بس شركة ثانية كان اسمها ميتفومين وما صار لي شي ايش السبب الان الجرعة او الشركة تبع العلاج او ايه الي حصل ولو وقفته في ضرر لان ما تحسنت الحاله كثير لسا مع العلم فحوصاتي سليمة الحمدلله

icon 10 يناير 2024