هل الحبوب الصغيرة الحمراء تحت الجلد في الوجه الناتجة عن ممارسة قديمة للعادة السرية قابلة للشفاء أم تبقى مدى العمر وماهو علاجها الدوائي ؟

icon 12 فبراير 2013
هل الحبوب الصغيرة الحمراء تحت الجلد في الوجه الناتجة عن ممارسة قديمة للعادة السرية قابلة للشفاء أم تبقى مدى العمر وماهو علاجها الدوائي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هذه الحبوب حب شباب ظهور حب الشباب يتعلق بحدوث تغيرات عمرية من فترة الطفولة إلي فترة الشباب . والهرمونات التي تحدث النمو الجسدي هي نفسها التي تسبب وجود غدد دهنية هرمون الأندروجين هو أكثر أنواع الهرمونات تأثيراً علي الغدد الدهنيةالعلاج الفعال لحب الشباب العنيد هو :جرعات عالية من المضادات الحيوية مثل ايريترومايسين500مغم4 مرات يوميا لمدة 6 شهور أو دوكسي سايكلين 100مغم ومضادات هرمون الذكورة مثل ديان Dianeواستخدام لوشن موضعي كليندامايسين ,ومرهم ريتين آيه، ويعتبر دواء آيزوتربتنويْن (رواكيوتين) أفضل دواء ولكن يجب استعماله بدقة حيث ان الجرعة الكلبية اللازمة هي 120 مغم لكل كغم من وزن الجسم ، بمعنى اضرب وزنك ب 120، فلو كان وزنك 70 كغم فالجرعة اللازمةهي 8400 مغم سواء أخذتها في اسبوع او في شهر او اكثر واقل جرعة يومية مناسبة هي 20 مغم واعلى جر عة هي 40مغم والجرعة الوسطى هي 20مغم صباحا و10 مغم ماءلمدة 8400÷30=280يوما