هل البتنوسام يفيد في ازالة حب الشباب وهل لة اثار جانبية علئ الوجه

icon 19 أبريل 2016
هل البتنوسام يفيد في ازالة حب الشباب وهل لة اثار جانبية علئ الوجه

إجابات الأطباء على السؤال

ينصح بتجنب استخدام دواء بتنوسام (بالإنجليزية: Betnosam) لعلاج حب الشباب، بل وإن من تحذيرات الدواء عدم تطبيقه على البشرة في حال وجود حبوب، لذلك أنصحك بتجنب استخدام دواء بتنوسام لعلاج حب الشباب، واستشارة الطبيب حول الدواء الأنسب لعلاج حب الشباب.

بشكل عام فإن دواء بتنوسام يعد من الأدوية الآمنة عند تطبيقه على مساحات محدودة من الجلد، والالتزام بمدة العلاج الموصوفة من قبل الطبيب، وفي هذه الحالة تقتصر الآثار الجانبية في بعض الحالات على الشعور بوخز أو حرقة عند تطبيق الكريم على الجلد، وتزول هذه الآثار الجانبية عادة بعد عدة أيام من البدء باستخدام الدواء.

أما في حال تطبيق دواء بتنوسام على مساحات واسع من الجلد أو الاستخدام المطول للدواء فإن ذلك يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الخطيرة مثل ترقق الجلد، وظهور علامات التمدد في منطقة الاستخدام، وتوجد مجموعة من الآثار الجانبية التي يستدعي ظهورها استشارة الطبيب على الفور، ومنها الآتي:

  • احمرار وانتفاخ الجلد.
  • خروج إفرازات صفراء من الجلد.
  • تغير لون الجلد في المنطقة.
  • التقيؤ والدوخة.
  • التشوش الذهني وفرط النعاس.
  • اضطرابات الرؤية.

ما فائدة كريم بتنوسام للوجه؟

يجدر التنويه إلى ضرورة عدم استخدام كريم بتنوسام للوجه لعلاج حب الشباب أو لعلاج أي من الاضطرابات الجلدية الأخرى، فلا ينصح باستخدام الأدوية التي تحتوي على الكورتيزون على الوجه دون استشارة الطبيب ووجود ما يستدعي ذلك، وفي حال تم وصف الدواء من قبل الطبيب للاستخدام على الوجه فيجدر تجنب تطبيقه في المنطقة المحيطة بالعينين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ينصح بتجنب استخدام دواء بتنوسام (بالإنجليزية: Betnosam) لعلاج حب الشباب، بل وإن من تحذيرات الدواء عدم تطبيقه على البشرة في حال وجود حبوب، لذلك أنصحك بتجنب استخدام دواء بتنوسام لعلاج حب الشباب، واستشارة الطبيب حول الدواء الأنسب لعلاج حب الشباب.

بشكل عام فإن دواء بتنوسام يعد من الأدوية الآمنة عند تطبيقه على مساحات محدودة من الجلد، والالتزام بمدة العلاج الموصوفة من قبل الطبيب، وفي هذه الحالة تقتصر الآثار الجانبية في بعض الحالات على الشعور بوخز أو حرقة عند تطبيق الكريم على الجلد، وتزول هذه الآثار الجانبية عادة بعد عدة أيام من البدء باستخدام الدواء.

أما في حال تطبيق دواء بتنوسام على مساحات واسع من الجلد أو الاستخدام المطول للدواء فإن ذلك يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الخطيرة مثل ترقق الجلد، وظهور علامات التمدد في منطقة الاستخدام، وتوجد مجموعة من الآثار الجانبية التي يستدعي ظهورها استشارة الطبيب على الفور، ومنها الآتي:

  • احمرار وانتفاخ الجلد.
  • خروج إفرازات صفراء من الجلد.
  • تغير لون الجلد في المنطقة.
  • التقيؤ والدوخة.
  • التشوش الذهني وفرط النعاس.
  • اضطرابات الرؤية.

ما فائدة كريم بتنوسام للوجه؟

يجدر التنويه إلى ضرورة عدم استخدام كريم بتنوسام للوجه لعلاج حب الشباب أو لعلاج أي من الاضطرابات الجلدية الأخرى، فلا ينصح باستخدام الأدوية التي تحتوي على الكورتيزون على الوجه دون استشارة الطبيب ووجود ما يستدعي ذلك، وفي حال تم وصف الدواء من قبل الطبيب للاستخدام على الوجه فيجدر تجنب تطبيقه في المنطقة المحيطة بالعينين.

للمزيد:

يحتوي علاج betnosam على مادة الـ Betamethasone وهو عبارة عن كورتيزون ويستخدم بشكل محدد وتحت إشراف الطبيب لعلاج هجمات الأكزيما، والصدفية، وتهيج الجلد، ويكون الاستخدام لفترة محددة وذلك لأن لاستخدام الكورتيزون الموضعي على الجلد والبشرة له أضرار طويلة المدى وعديدة، ومن اضرار بتنوسام:

  • الحكة، وجفاف البشرة عند أول مرات الاستخدام
  • ترقق الجلد وفقدانه لـالليونه بعد الاستخدام المتكرر والمزمن
  • ظهور شعر على الوجه
  • ظهور حبوب تحت الجلد

بالطبع يمكن عند وضعه على الحبوب الدهنية أو حب الشباب إعطاء نتيجة سريعة لإخفاء الحبوب ولكن الاستخدام المتكرر يصاحبه اضرار، لذلك يفضل مراجعة طبيب جلدية لوصف علاج خاص بحب الشباب وتجنب الاستخدام العشوائي للمراهم على البشرة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يحتوي علاج betnosam على مادة الـ Betamethasone وهو عبارة عن كورتيزون ويستخدم بشكل محدد وتحت إشراف الطبيب لعلاج هجمات الأكزيما، والصدفية، وتهيج الجلد، ويكون الاستخدام لفترة محددة وذلك لأن لاستخدام الكورتيزون الموضعي على الجلد والبشرة له أضرار طويلة المدى وعديدة، ومن اضرار بتنوسام:

  • الحكة، وجفاف البشرة عند أول مرات الاستخدام
  • ترقق الجلد وفقدانه لـالليونه بعد الاستخدام المتكرر والمزمن
  • ظهور شعر على الوجه
  • ظهور حبوب تحت الجلد

بالطبع يمكن عند وضعه على الحبوب الدهنية أو حب الشباب إعطاء نتيجة سريعة لإخفاء الحبوب ولكن الاستخدام المتكرر يصاحبه اضرار، لذلك يفضل مراجعة طبيب جلدية لوصف علاج خاص بحب الشباب وتجنب الاستخدام العشوائي للمراهم على البشرة.

للمزيد:

الدكتور المختار بنزعريط
الجلدية والتناسلية
بتنوسام أو بيتنوال كريم او مرهم كلها ادوية خطيرة على الجلد لكثرة استعمالها حيث تحتوي على مادة يبطاميتازون مثل بتنيفال هو يزيل الحبوب لكن كثرة استعماله قد يضر بليونة الجلد ويؤثر على مركبات الجلد فتصبح الجلد هزيلة وهرمة