مشكلتي ان لدي مرض الجرب و اتعالج فما طرق علاجة وهل للشمس علاقة في علاج

icon 21 يونيو 2013
السلام عليكم مشكلتي ان لدي مرض الجرب واريد ان اتعالج فما طرق علاجة . وهل للشمس علاقة في علاج المرض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الجرب من أحد الأمراض الجلدية الشائعة التي تسبب الحكة والطفح الجلدي، والذي يحدث نتيجة الإصابة بحشرة العث، فهو من الأمراض المعدية والتي يمكن أن ينتشر بسهولة من شخص لآخر من خلال الاتصال الجسدي الوثيق، ومشاركة الفراش، والملابس، والأثاث. فهو يتفشى ضمن بعض الأماكن، مثل: المنزل، أو دور رعاية الأطفال، أو المدرسة، أو غيرها من الأماكن التي تحتوي على مجموعة من الأشخاص يعيشون فيها.

يختلف ظهور أعراض الجرب من شخص لآخر، وذلك اعتماداً فيما إذا كان قد تعرض للعث في السابق أم لا، ففي المرة الأولى التي يتعرض لها الشخص لعث الجرب تستغرق الأعراض وقتاً أطول للظهور فقد تحتاج حوالي 4-8 أسبوع. ولكن في حال وجود تاريخ مرضي بإصابة سابقة حينها يكون جهاز المناعة في الجسم أسرع في الاستجابة وتظهر الأعراض في غضون 1-4 أيام من التعرض للعث.

يمكن أن يعيش عث الجرب لمدة 1-2 شهر عند الأطفال والبالغين، ولكن إن العلاج بالأدوية الموصوفة يساعد على قتله بشكل أسرع، فقد تتفاقم الأعراض بالبداية، وتتحسن الحالة المرضية في غضون 4 أسابيع عادة، ولكن في حال استمرت الأعراض لفترة أكثر من ذلك يوصى بزيادة جرعة الأدوية الموصوفة.

يتم علاج الجرب بالإجراءات التالية:

  • علاج جميع الأشخاص المخالطين للمريض مؤخراً أو في الوقت الحالي حتى ولو لم تظهر عليهم الأعراض.
  • توضع الأدوية الموضعية على جميع أنحاء الجسم في الليل، وتترك أثناء النوم، وتغسل في الصباح.
  • غسل جميع الملاءات، والمناشف، والملابس التي استخدمت مؤخراً في الماء الساخن، فإذا كان هناك عنصر يصعب غسله، يجب وضعه في كيس مغلق وتركه بالخارج لمدة 3-5 أيام.
  • اعتماداً على الحالة الصحية يتم علاج الجرب بواحد أو أكثر من الأدوية التالية تحت إشراف الطبيب:
  1. الأدوية الموضعية: كريم بيرمثرين 5%، أو كريم كروتاميتون، أو غسول ليندين، أو محلول بنزيل بنزوات 25%، أو مرهم كبريت 10%.
  2. دواء الإيفرمكتين؛ وهو دواء يؤخذ عن طريق الفم، يوصف للأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة، أو المصابين بالجرب المتقشر، أو الذين لا يستجيبون للعلاج الموضعي. مع تجنب استخدامه أثناء الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  3. الأدوية المخففة للأعراض، مثل: مضادات الهيستامين، والمستحضرات المضادة للحكة، مثل: غسول براموكسين، والمضادات الحيوية، وكريمات الستيرويد.

قد يتسائل البعض، هل الشمس تقضي على الجرب؟ في الحقيقة نعم تستطيع الشمس والحرارة المرتفعة قتل العث، حيث يوصى بتهوية الأماكن المزدحمة كالسجون، والمعسكرات، والمستشفيات وخفض الرطوبة فيها وتعريضها لأشعة الشمس لتقليل انتشار المرض ومنع تفشيه، وكذلك بنشر الأغطية، والمفارش، ومرتبة السرير وغيرها من الأثاث في حال المقدرة على غسلها أو تغطيتها بكيس مغلق إلا أن ذلك لا يغني عن العلاج تحت إشراف الطبيب المختص.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر الجرب من أحد الأمراض الجلدية الشائعة التي تسبب الحكة والطفح الجلدي، والذي يحدث نتيجة الإصابة بحشرة العث، فهو من الأمراض المعدية والتي يمكن أن ينتشر بسهولة من شخص لآخر من خلال الاتصال الجسدي الوثيق، ومشاركة الفراش، والملابس، والأثاث. فهو يتفشى ضمن بعض الأماكن، مثل: المنزل، أو دور رعاية الأطفال، أو المدرسة، أو غيرها من الأماكن التي تحتوي على مجموعة من الأشخاص يعيشون فيها.

يختلف ظهور أعراض الجرب من شخص لآخر، وذلك اعتماداً فيما إذا كان قد تعرض للعث في السابق أم لا، ففي المرة الأولى التي يتعرض لها الشخص لعث الجرب تستغرق الأعراض وقتاً أطول للظهور فقد تحتاج حوالي 4-8 أسبوع. ولكن في حال وجود تاريخ مرضي بإصابة سابقة حينها يكون جهاز المناعة في الجسم أسرع في الاستجابة وتظهر الأعراض في غضون 1-4 أيام من التعرض للعث.

يمكن أن يعيش عث الجرب لمدة 1-2 شهر عند الأطفال والبالغين، ولكن إن العلاج بالأدوية الموصوفة يساعد على قتله بشكل أسرع، فقد تتفاقم الأعراض بالبداية، وتتحسن الحالة المرضية في غضون 4 أسابيع عادة، ولكن في حال استمرت الأعراض لفترة أكثر من ذلك يوصى بزيادة جرعة الأدوية الموصوفة.

يتم علاج الجرب بالإجراءات التالية:

  • علاج جميع الأشخاص المخالطين للمريض مؤخراً أو في الوقت الحالي حتى ولو لم تظهر عليهم الأعراض.
  • توضع الأدوية الموضعية على جميع أنحاء الجسم في الليل، وتترك أثناء النوم، وتغسل في الصباح.
  • غسل جميع الملاءات، والمناشف، والملابس التي استخدمت مؤخراً في الماء الساخن، فإذا كان هناك عنصر يصعب غسله، يجب وضعه في كيس مغلق وتركه بالخارج لمدة 3-5 أيام.
  • اعتماداً على الحالة الصحية يتم علاج الجرب بواحد أو أكثر من الأدوية التالية تحت إشراف الطبيب:
  1. الأدوية الموضعية: كريم بيرمثرين 5%، أو كريم كروتاميتون، أو غسول ليندين، أو محلول بنزيل بنزوات 25%، أو مرهم كبريت 10%.
  2. دواء الإيفرمكتين؛ وهو دواء يؤخذ عن طريق الفم، يوصف للأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة، أو المصابين بالجرب المتقشر، أو الذين لا يستجيبون للعلاج الموضعي. مع تجنب استخدامه أثناء الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  3. الأدوية المخففة للأعراض، مثل: مضادات الهيستامين، والمستحضرات المضادة للحكة، مثل: غسول براموكسين، والمضادات الحيوية، وكريمات الستيرويد.

قد يتسائل البعض، هل الشمس تقضي على الجرب؟ في الحقيقة نعم تستطيع الشمس والحرارة المرتفعة قتل العث، حيث يوصى بتهوية الأماكن المزدحمة كالسجون، والمعسكرات، والمستشفيات وخفض الرطوبة فيها وتعريضها لأشعة الشمس لتقليل انتشار المرض ومنع تفشيه، وكذلك بنشر الأغطية، والمفارش، ومرتبة السرير وغيرها من الأثاث في حال المقدرة على غسلها أو تغطيتها بكيس مغلق إلا أن ذلك لا يغني عن العلاج تحت إشراف الطبيب المختص.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
يهدف العلاج إلى التخلص النهائي من الطفيليات المسببة للمرض. باستخدام ا البدائل الآتية: 1-محلول البنزيل بنزويت Benzyl Benzoate 25% . يتم دهان جلد الجسم كله من الرقبة و حتى القدمين قبل النوم يوميا لمدة 3 أيام. 2-كريم البيرميثرين Permethrin 5%. يتم دهان الجسم كله جيدا قبل النوم من الرقبة و حتى القدمين و بين الأصابع و في ثنايا الجلد ، و يترك لمدة 14 ساعة ( حتى الصباح ) ثم يغسل الجسم جيدا. و يستعمل بهذه الطريقة لمدة أسبوع. و يفضل أن يكون الجلد جاف قبل الدهان. 3 -محلول المالاثيون Malathion 0.5%. وللإطمئنان إلتوم بما هو مكتوب على ورقة الإرشادات المرفقة مع عبوة الدواء

تعليقات الزائرين

Ahmed AL ANEZI Ahmed AL ANEZI

لدى اطفالي مرض الجرب من سنه ونص تقريبا عمدة على جميع الادويه لاكن بلا فائده ماهو الحل ارجوكم ساعدوني

icon 31 أكتوبر 2022