ماهي اسباب ضهور الشيب المبكر وكيف استطيع التقليل او ايقاف انتشاره حيث ان عمري ٣٢ سنه وضهر الشيب عندي في الراس واللحيه والصدر علما انه لايوجد في العائله تاريخ وراثي من هذا النوع ارجوووا افادتي مشكورين

icon 11 ديسمبر 2011
ماهي اسباب ضهور الشيب المبكر وكيف استطيع التقليل او ايقاف انتشاره حيث ان عمري ٣٢ سنه وضهر الشيب عندي في الراس واللحيه والصدر علما انه لايوجد في العائله تاريخ وراثي من هذا النوع ارجوووا افادتي مشكورين

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن يتغير لون الشعر مع تقدم العمر، ولكن هذا لا يمنع حدوث الشيب في أي وقت من العمر، وبخصوص استفسارك ما هي أسباب الشيب المبكر؟ فيمكن أن تشمل ما يلي:

  • نقص فيتامين: إن نقص في فيتامين ب6، أو ب12، أو البيوتين، أو فيتامين د، أو فيتامين  أو B-12 أو البيوتين أو فيتامين D أو فيتامين هـ يمكن أن يساهم في حدوث الشيب المبكر.
  • العوامل الوراثية: غالباً ما يرتبط شيب الشيب المبكر بالوراثة، في حالة وجود تاريخ عائلي لظهور الشعر الأبيض في عمر صغير.
  • الإجهاد التأكسدي: يلعب الإجهاد التأكسدي دوراً في زيادة فرص حدوث الشيب المبكر، وقد يؤدي الكثير من الإجهاد التأكسدي إلى حدوث البهاق، والذي يمكن أن يسبب الشيب المبكر نتيجة موت خلايا الميلانين أو فقدان وظيفة الخلية.
  • حالات طبية معينة: قد تؤدي بعض الحالات الطبية، بما في ذلك أمراض المناعة الذاتية، مثل داء الثعلبة، واختلال وظائف الغدة الدرقية، إلى زيادة احتمالية حدوث الشيب المبكر.
  • التوتر والضغط النفسي: تزداد فرص حدوث الشيب المبكر في حالة الإجهاد الشديد والتوتر، إذ أن الخلايا المسؤولة عن تلوين الشعر يمكن أن تتأثر مع زيادة الضغط النفسي.
  • التدخين: إن الأشخاص المدخنين أكثر عرضة لحدوث الشيب المبكر لديهم مقارنة بغير المدخنين.
  • استخدام صبغات الشعر الكيماوية ومنتجات الشعر الضارة: والتي تسبب تلف الشعر، وتؤثر على مستويات الميلانين، مما قد يساهم في ظهور الشعر الأبيض مبكراً.

وفيما يتعلق بإيقاف الشيب المبكر وعلاجه، فإذا كانت العوامل الوراثية هي السبب، فلا شيء يمكن أن يمنع حدوثه، ولكن يمكن علاج الأسباب الأخرى بالطرق التالية:

  • علاج نقص العناصر الغذائية التي تسبب الشيب المبكر.
  • علاج المشكلة الصحية التي تزيد فرص الشيب المبكر.
  • تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة، مثل الخضروات والفواكه.
  • الإقلاع عن التدخين: يساهم التدخين في ظهور الشيب المبكر، ولذلك ينصح بتجنب هذه العادة السيئة.
  • استخدام بعض الأعشاب: قد تساعد بعض الأعشاب في إبطاء ظهور الشعر الأبيض، مثل أوراق الكاري، زهرة الأقحوان الزائفة، ثمار عنب الثعلب الهندي، والشاي الأسود.

للمزيد:

طاقم الطبي

من الطبيعي أن يتغير لون الشعر مع تقدم العمر، ولكن هذا لا يمنع حدوث الشيب في أي وقت من العمر، وبخصوص استفسارك ما هي أسباب الشيب المبكر؟ فيمكن أن تشمل ما يلي:

  • نقص فيتامين: إن نقص في فيتامين ب6، أو ب12، أو البيوتين، أو فيتامين د، أو فيتامين  أو B-12 أو البيوتين أو فيتامين D أو فيتامين هـ يمكن أن يساهم في حدوث الشيب المبكر.
  • العوامل الوراثية: غالباً ما يرتبط شيب الشيب المبكر بالوراثة، في حالة وجود تاريخ عائلي لظهور الشعر الأبيض في عمر صغير.
  • الإجهاد التأكسدي: يلعب الإجهاد التأكسدي دوراً في زيادة فرص حدوث الشيب المبكر، وقد يؤدي الكثير من الإجهاد التأكسدي إلى حدوث البهاق، والذي يمكن أن يسبب الشيب المبكر نتيجة موت خلايا الميلانين أو فقدان وظيفة الخلية.
  • حالات طبية معينة: قد تؤدي بعض الحالات الطبية، بما في ذلك أمراض المناعة الذاتية، مثل داء الثعلبة، واختلال وظائف الغدة الدرقية، إلى زيادة احتمالية حدوث الشيب المبكر.
  • التوتر والضغط النفسي: تزداد فرص حدوث الشيب المبكر في حالة الإجهاد الشديد والتوتر، إذ أن الخلايا المسؤولة عن تلوين الشعر يمكن أن تتأثر مع زيادة الضغط النفسي.
  • التدخين: إن الأشخاص المدخنين أكثر عرضة لحدوث الشيب المبكر لديهم مقارنة بغير المدخنين.
  • استخدام صبغات الشعر الكيماوية ومنتجات الشعر الضارة: والتي تسبب تلف الشعر، وتؤثر على مستويات الميلانين، مما قد يساهم في ظهور الشعر الأبيض مبكراً.

وفيما يتعلق بإيقاف الشيب المبكر وعلاجه، فإذا كانت العوامل الوراثية هي السبب، فلا شيء يمكن أن يمنع حدوثه، ولكن يمكن علاج الأسباب الأخرى بالطرق التالية:

  • علاج نقص العناصر الغذائية التي تسبب الشيب المبكر.
  • علاج المشكلة الصحية التي تزيد فرص الشيب المبكر.
  • تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة، مثل الخضروات والفواكه.
  • الإقلاع عن التدخين: يساهم التدخين في ظهور الشيب المبكر، ولذلك ينصح بتجنب هذه العادة السيئة.
  • استخدام بعض الأعشاب: قد تساعد بعض الأعشاب في إبطاء ظهور الشعر الأبيض، مثل أوراق الكاري، زهرة الأقحوان الزائفة، ثمار عنب الثعلب الهندي، والشاي الأسود.

للمزيد: