ما هو علاج مشكل كثرة التعرق علما انني اداوم على التنظيف اليومي مرات كم

icon 21 مارس 2013
ما هو علاج مشكل كثرة التعرق ؟ علما أنني أداوم على التنظيف اليومي 2-3 مرات كما أنني أقلعت عن استعمال مزيل الروائح لأنه زاد من التعرق المشكل ليس في وجود رائحة و إنما البلل الدائم للملابس فأحيانا لا أقوم بحركة بسيطة إلا و أجد نقسي أتعرق كثيرا ما أصبح يسبب لي إزعاجا كثيرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
فَرَط التَّعرُّق الأوَّلي: حيث يكون السبب غير معروف. فرط التعرق المَوْضِعي هو غالباً أوَّلي ويُعتَقد أنَّه بسبب إثارة عصبيَّة ويُمكن أن يكونوراثيا فَرَط التَّعرُّق الثَّانوي : وهو بسبِّب مرض ما مثل:. - فَرَط نشاط الغدَّة الدَّرقيَّة أمراض الغُدَد الصَّمَّاء الأخرى كالسُّكري أو زيادة إفراز الغُدَّة النُّخاميَّة. - إنقطاع الدَّورة الشَّهريَّة عند النِّساء.- عَرَض جانبي لبعض العقاقير والعلاجات - مرض الشَّلل الرُّعاشي (باركنسون) فرط تعرق الإبطين ننصح بوضع تركيبة طبية طول الليل ووضع غيار عليها وتتكون من كلوريد الألمنيوم في الإيثانول اللامائي تركيز 20%، وأما التخلص من الرائحة الكريهة فتعالج باستخدام الصابون المضاد للبكتيريا مثل الصابونة النابلسية أو سيباميدأو ليكويد كلينزر، والأدوية المضادة للبكتيريا موضعيا مثل الإيريثرومايسين أو كليندا مايسين أو كلوريد الألمنيوم