ما هو العقار المناسب لازالة رائحة العرق بحيث لا يسبب اعراض جانبية وماه

icon 21 مارس 2013
السلام عليكم... ما هو العقار المناسب لإزالة رائحة العرق بحيث لا يسبب أعراض جانبية وماهو سبب زيادة عرق الأبطين...نرجو منكم الافاده وشكراً؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هناك نوعان من غزارة العرق : سبب غزارة التعرق يعتمد على نوعه : 1- غزارة العرق البؤري : يؤثر على باطن اليدين و باطن القدمان ، و احيانا تحت الابطين . غالبا ما تبدأ الاعراض قبل سن 20 سنة ، و يكون سببه عاطفي كالتوتر ، و قد يكون وراثيا . 2- غزارة العرق العام : وهذا النوع يؤثر على مناطق كبيرة من جسم الانسان ، يمكن ان تحدث دون سبب واضح ، لكن أيضا قد يكون احد الاسباب التالية : للمزيد عن الأسباب والعلاج ، راجع غزارة العرق.
د. حكمت فريحات
طب عام
فَرَط التَّعرُّق الأوَّلي: حيث يكون السبب غير معروف. فرط التعرق المَوْضِعي هو غالباً أوَّلي ويُعتَقد أنَّه بسبب إثارة عصبيَّة ويُمكن أن يكونوراثيا فَرَط التَّعرُّق الثَّانوي : وهو بسبِّب مرض ما مثل:. - فَرَط نشاط الغدَّة الدَّرقيَّة أمراض الغُدَد الصَّمَّاء الأخرى كالسُّكري أو زيادة إفراز الغُدَّة النُّخاميَّة. - إنقطاع الدَّورة الشَّهريَّة عند النِّساء.- عَرَض جانبي لبعض العقاقير والعلاجات - مرض الشَّلل الرُّعاشي (باركنسون) فرط تعرق الإبطين ننصح بوضع تركيبة طبية طول الليل ووضع غيار عليها وتتكون من كلوريد الألمنيوم في الإيثانول اللامائي تركيز 20%، وأما التخلص من الرائحة الكريهة فتعالج باستخدام الصابون المضاد للبكتيريا مثل الصابونة النابلسية أو سيباميدأو ليكويد كلينزر، والأدوية المضادة للبكتيريا موضعيا مثل الإيريثرومايسين أو كليندا مايسين أو كلوريد الألمنيوم