ما تفسير ظهور ندبات بدون سبب ظاهر؟ لاحظت مؤخراً ظهور ندبات فجأة في البشرة بالخدين دون أن يسبقها أي مشكلة بمعنى الجلد سليم ولاتوجد أي مشكلة جلدية أخرى والندبات مستمرة بالظهور بأحجام وأماكن وأشكال مختلفة ما السبيل للوقاية والحد منها علماً أن البشرة دهنية ولي تجربة سابقة لحب الشباب وأنتهت من سنوات .

icon 4 سبتمبر 2010
ما تفسير ظهور ندبات بدون سبب ظاهر؟ لاحظت مؤخراً ظهور ندبات فجأة في البشرة بالخدين دون أن يسبقها أي مشكلة بمعنى الجلد سليم ولاتوجد أي مشكلة جلدية أخرى والندبات مستمرة بالظهور بأحجام وأماكن وأشكال مختلفة ما السبيل للوقاية والحد منها علماً أن البشرة دهنية ولي تجربة سابقة لحب الشباب وأنتهت من سنوات .

إجابات الأطباء على السؤال

الندبات هي نتيجة إصلاح الجروح في الجلد، وتتشكل الندبات عندما تتضرر أدمة الجلد، ويقوم الجسم بتكوين ألياف كولاجين جديدة لإصلاح الضرر، مما يؤدي إلى ظهور ندبة.
ويمكن أن تنجم الندبات عن الحوادث والأمراض الجلدية، من أشهر أسباب الندبات في الوجه:

  • ندبات حب الشباب
  • الحروق
  • ندوب جدري الماء
  • تقب الأذن
  • خدوش
  • مواقع الشق الجراحي
  • مواقع التطعيم
  • تشمل عوامل الخطر الأخرى المرتبطة بتكوين الندبات ما يلي:
  • الانتماء إلى أصل آسيوي أو لاتيني.
  • الحمل
  • عمر أقل من 30 عاماً
  • تاريخ وراثي.

هناك أنواع مختلفة من الندبات، وتكون معظم الندبات مسطحة وشاحبة. ومع ذلك، في الحالات التي ينتج فيها الجسم الكثير من الكولاجين، يمكن أن تظهر الندبات المرتفعة مثل الندوب الضخامية أو ندوب الجدرة، و كلا النوعين من الندبات أكثر شيوعاً لدى الأشخاص الأصغر سناً وذوي البشرة السمراء.

بالرغم من عدم القدرة على إزالة الندبات تماماً، فإنه يمكن تحسين مظهرها إلى حد ما. تشمل طرق تحسين مظهر الندبات ما يلي:

  • بعض العلاجات الموضعية مثل: فيتامين إي وكريم زبدة الكاكاو والفازلين والأكوافور التي تباع دون وصفة طبية، فعالة إلى حد ما في المساعدة على التئام الندوب.
  • الجراحة: يمكن استخدام الجراحة لتغيير شكل الندبة أو جعلها أقل وضوحاً.
  • حقن الستيرويد قد تساعد حقن الستيرويد في الندبة على تسطيحها، وتلطيف مظهرها.
  • العلاج الإشعاعي: تُستخدم جرعة منخفضة من العلاج الإشعاعي السطحي لمنع تكرار الندبات الشديدة والجُدرة الضخامي.
  • التقشير الدقيق للجلد: هو شكل أقل توغلًا من سنفرة الجلد ولكنه مفيد إلى الحد الأدنى للندبات السطحية جدًا.
  • التقشير بالليزر: يزيل الطبقات السطحية من الجلد باستخدام أنواع مختلفة من الليزر.
  • حقن الفيلر: يمكن استخدام هذه العلاجات لرفع الندوب الغائرة إلى مستوى الجلد المحيط، آثار هذه الحقن مؤقتة، وقد تحتاج إلى تكرارها بانتظام.
  • الديرما رولر: يتم عمل العديد من الثقوب الصغيرة في الجلد السطحي لتحفيز إنتاج الكولاجين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

الندبات هي نتيجة إصلاح الجروح في الجلد، وتتشكل الندبات عندما تتضرر أدمة الجلد، ويقوم الجسم بتكوين ألياف كولاجين جديدة لإصلاح الضرر، مما يؤدي إلى ظهور ندبة.
ويمكن أن تنجم الندبات عن الحوادث والأمراض الجلدية، من أشهر أسباب الندبات في الوجه:

  • ندبات حب الشباب
  • الحروق
  • ندوب جدري الماء
  • تقب الأذن
  • خدوش
  • مواقع الشق الجراحي
  • مواقع التطعيم
  • تشمل عوامل الخطر الأخرى المرتبطة بتكوين الندبات ما يلي:
  • الانتماء إلى أصل آسيوي أو لاتيني.
  • الحمل
  • عمر أقل من 30 عاماً
  • تاريخ وراثي.

هناك أنواع مختلفة من الندبات، وتكون معظم الندبات مسطحة وشاحبة. ومع ذلك، في الحالات التي ينتج فيها الجسم الكثير من الكولاجين، يمكن أن تظهر الندبات المرتفعة مثل الندوب الضخامية أو ندوب الجدرة، و كلا النوعين من الندبات أكثر شيوعاً لدى الأشخاص الأصغر سناً وذوي البشرة السمراء.

بالرغم من عدم القدرة على إزالة الندبات تماماً، فإنه يمكن تحسين مظهرها إلى حد ما. تشمل طرق تحسين مظهر الندبات ما يلي:

  • بعض العلاجات الموضعية مثل: فيتامين إي وكريم زبدة الكاكاو والفازلين والأكوافور التي تباع دون وصفة طبية، فعالة إلى حد ما في المساعدة على التئام الندوب.
  • الجراحة: يمكن استخدام الجراحة لتغيير شكل الندبة أو جعلها أقل وضوحاً.
  • حقن الستيرويد قد تساعد حقن الستيرويد في الندبة على تسطيحها، وتلطيف مظهرها.
  • العلاج الإشعاعي: تُستخدم جرعة منخفضة من العلاج الإشعاعي السطحي لمنع تكرار الندبات الشديدة والجُدرة الضخامي.
  • التقشير الدقيق للجلد: هو شكل أقل توغلًا من سنفرة الجلد ولكنه مفيد إلى الحد الأدنى للندبات السطحية جدًا.
  • التقشير بالليزر: يزيل الطبقات السطحية من الجلد باستخدام أنواع مختلفة من الليزر.
  • حقن الفيلر: يمكن استخدام هذه العلاجات لرفع الندوب الغائرة إلى مستوى الجلد المحيط، آثار هذه الحقن مؤقتة، وقد تحتاج إلى تكرارها بانتظام.
  • الديرما رولر: يتم عمل العديد من الثقوب الصغيرة في الجلد السطحي لتحفيز إنتاج الكولاجين.

للمزيد اقرأ أيضاً: