لقد توجهت الى طبيب الجلدية بسب ظهور بقع حمراء تميل الى البنى قليلا فى جميع انحاء جسمى فيما عدا الوجهة والرقبة وتم تشخيصها على انها نخالة وردية وانى اعرف ان النخالة يوجد بها قشور ولكنها ليست كذللك فهى بقع فقط ومنتشرة واعطانى علاج مرطب ولكنها كما هى ولم تشفى ماذا افعل بها

icon 10 مارس 2013
لقد توجهت الى طبيب الجلدية بسب ظهور بقع حمراء تميل الى البنى قليلا فى جميع انحاء جسمى فيما عدا الوجهة والرقبة وتم تشخيصها على انها نخالة وردية وانى اعرف ان النخالة يوجد بها قشور ولكنها ليست كذللك فهى بقع فقط ومنتشرة واعطانى علاج مرطب ولكنها كما هى ولم تشفى ماذا افعل بها

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
طفح جلدي يبدأ ببقعة كبيرة وردية اللون على الصدر أو الظهر لونها وردي وعليها قشور تاعمة يصاحبها حكة ، تزول خلال 6-8أسابيع بدون آثار. السبب غير معروف، ولكن يعتقد ان المسبب نوع من الفيروسات وهي غير معدية تتوزع النخالية الوردية عادة باتجاه خطوط الأضلاع ولا تحتاج لأي علاج، فهو يزول من تلقاء نفسه ضمن المدة المذكورة أعلاه، ويمكن إزالة التصبغات - إن حدثت بعدالشفاء - ببعض كريمات التبييض، إن التعرض للأشعة فوق البنفسجية من زمرة (ب) تحت إشراف مركز متخصص بالأشعة فوق البنفسجية كفيلٌ بتحسين أسرع وأفضل للنخالية الوردية، ولكنه لا يفيد بعد مضي الأسابيع الثمانية من بداية المرض، وإن التعرض للشمس قد يزيد التصبغات