لدي طفل عمره خمس سنوات, لديه طفح جلدي في أماكن متفرقة من الجسم تشمل: الرقبة و الاطراف و الظهر. وهي حبوب عادية صغيرة تشبه الى حد كبير تلك التي تظهر اثناء القشعريرة. بدأ ظهوره منذ سنتين تقريبا عند لمس الطفح يتبين انه خشن بعكس الملمس الطبيعي في المناطق الاخرى المجاورة

icon 6 أبريل 2013
لدي طفل عمره خمس سنوات, لديه طفح جلدي في أماكن متفرقة من الجسم تشمل: الرقبة و الاطراف و الظهر. وهي حبوب عادية صغيرة تشبه الى حد كبير تلك التي تظهر اثناء القشعريرة. بدأ ظهوره منذ سنتين تقريبا عند لمس الطفح يتبين انه خشن بعكس الملمس الطبيعي في المناطق الاخرى المجاورة

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
ربما وليس مؤكدا أنها مرض جلد الدجاجة:مرض وراثى شائع يتميز بظهور حبيبات حمراء أو رمادية خشنة على بعض سطوح الجلد مثل أعلى الذراعين والظهر والأفخاذ والساقين مما يكسب الجلد فى هذه المناطق خشونة ويصبح أشبه بجلد الدجاجة بعد إزالة الريش ،وتؤدي إلى انتصاب الشعر وحدوث القشعريرة ويظهر المرض عادة فى سن الطفولة ويزداد شدة خلال فترة المراهقة ثم يصل إلى التحسن مع اطراد العمر وتعالج تلك الحالات بمراهم تحتوي على حامض السلسليك الذى يساعدعلى إذابة التجمعات القرنية ويضفي نعومة على الجلد ويمكن أيضا استخدام كريمات تحتوى على 10% يوريا وحديثا أثبت مركب التربتوفين وهو حامض فيتامين أ فعالية فى علاجه ننصحك بمراجعة طبيب