طفح جلدي مسبب لحكة

icon 2 فبراير 2023
لدي طفح جلدي من قرابة شهر ونصف يظهر في البداية كحبة صغيرة تؤدي لحكة ثم تزداد مساحتها وتكون على شكل دائري وتظهر وتختفي في أماكن متفرقة من الجسم، فما هي النصائح التي تقدمونها لي؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الصعب تحديد سبب الطفح الجلدي الذي تعاني منه دون إجراء فحص طبي، وبشكل عام هناك عدة أسباب محتملة للطفح الجلدي الذي يشبه الدوائر، بما في ذلك:
  • السعفة: هي عدوى فطرية تتسبب في ظهور طفح جلدي على شكل حلقة أو دائرة.
  • الصدفية: هي حالة جلدية تتسبب في ظهور بقع حمراء متقشرة.
  • الحزاز المسطح: هو نوع من الحزاز يتسبب في ظهور طفح جلدي على شكل حلقة أو دائرة.
  • الذئبة الحمامية الجهازية: هي حالة مناعية ذاتية تتسبب في ظهور طفح جلدي على شكل حلقة أو دائرة.
  • الالتهاب الجلدي التماسي: هو رد فعل تحسسي يتسبب في ظهور طفح جلدي في موقع ملامسة مادة مهيجة.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لتحديد المشكلة ووصف العلاج المناسب قبل تفاقم المشكلة، وفيما يلي بعض النصائح التي يمكن أن تساعدك في تخفيف أعراض الطفح الجلدي:

  • تجنب خدش الطفح الجلدي.
  • استخدم مرطبًا لطيفًا لتهدئة الجلد.
  • خذ حمامًا باردًا أو دشًا.
  • استخدم أدوية مضادة للحكة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني
من الصعب تحديد سبب الطفح الجلدي الذي تعاني منه دون إجراء فحص طبي، وبشكل عام هناك عدة أسباب محتملة للطفح الجلدي الذي يشبه الدوائر، بما في ذلك:
  • السعفة: هي عدوى فطرية تتسبب في ظهور طفح جلدي على شكل حلقة أو دائرة.
  • الصدفية: هي حالة جلدية تتسبب في ظهور بقع حمراء متقشرة.
  • الحزاز المسطح: هو نوع من الحزاز يتسبب في ظهور طفح جلدي على شكل حلقة أو دائرة.
  • الذئبة الحمامية الجهازية: هي حالة مناعية ذاتية تتسبب في ظهور طفح جلدي على شكل حلقة أو دائرة.
  • الالتهاب الجلدي التماسي: هو رد فعل تحسسي يتسبب في ظهور طفح جلدي في موقع ملامسة مادة مهيجة.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لتحديد المشكلة ووصف العلاج المناسب قبل تفاقم المشكلة، وفيما يلي بعض النصائح التي يمكن أن تساعدك في تخفيف أعراض الطفح الجلدي:

  • تجنب خدش الطفح الجلدي.
  • استخدم مرطبًا لطيفًا لتهدئة الجلد.
  • خذ حمامًا باردًا أو دشًا.
  • استخدم أدوية مضادة للحكة.

للمزيد: