لدى طفله ونصف ظهرت على وجهها حبوب متعددة بدون اى سبب مع العلم انها فى

icon 28 سبتمبر 2013
السلام عليكم لدى طفله سنة ونصف ظهرت على وجهها حبوب متعددة بدون اى سبب مع العلم انها فى ازدياد منها حبة فوق العين لها رأس اسود

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هناك الكثير من انواع الحبوب التي تظهر على وجه الطفل حديث الولادة مثل االاكزيما الطفولية والحساسية والحمامى السمّيّة وهو بخلاف اسمه هو طفح حميد ويزول لوحده تدريجيا دون الحاجة لأي علاج. واكثرها سليم وهذا الطفح الجلدي ينتج عن نشاط زائد للغدد الدهنية بمنطقة الوجه؛ وذلك نتيجة تأثير هرموني يصل من الأم إلى الطفل في شهور الحمل الأخيرة.و ارى ان لا حاجة لعلاجه بأي مستحضرات موضعية وعدم وضع اي مطهرات او مواد كيماوية على الوجه ونود أن نطمئنك بأن ما يعاني منه الطفل هو أمر يحدث بكثرة، و اذا لم تتحسن يفضل استشارة طبيب الأطفال