لدى ثعلبة فى الذقن وذهبت للطبيب واعطانى حقنة كيناكورت ثلاث مرات وكان ظهور الشعر بسيط جدا ثم عادت المنطقه فارغة كما كانت ولم اذهب بعدها للطبيب فهل يوجد حل نهائي للثعلبه بالليزر

icon 19 أغسطس 2015
لدى ثعلبة فى الذقن وذهبت للطبيب واعطانى حقنة كيناكورت ثلاث مرات وكان ظهور الشعر بسيط جدا ثم عادت المنطقه فارغة كما كانت ولم اذهب بعدها للطبيب فهل يوجد حل نهائي للثعلبه بالليزر

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي حقنة كيناكورت على المادة الفعالة تريامسينولون وهي أحد الستيرويدات الموضعية التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج بعض الآفات الجلدية الالتهابية، الصدفية، تساقط الشعر وغيرها من الحالات.

ويمكن استخدام ابر الكورتيزون لشعر الذقن في حالات الثعلبة في الذقن بعد تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص بالأمراض الجلدية، حيث أن إبر الكورتيزون لشعر الذقن يمكن أن تعطى كل 3-6 أسابيع ويبدأ الشعر بالنمو بعد حوالي 4-6 أسابيع من تاريخ الحقن ويجب أن تتم بعدها المتابعة مع الطبيب.

ومن العلاجات المتاحة لعلاج الثعلبة في الذقن، ما يلي:

  • إبر الكورتيزون لشعر الذقن.
  • مينوكسيديل موضعي على المنطقة المصابة ويمكن ملاحظة النتيجة بعد 3 أشهر.
  • أنثرالين على شكل كريم أو مرهم موضعي.

ويمكن اللجوء إلى الليزر لعلاج الثعلبة حيث يتم استخدام ليزر ذات مستوى منخفض لتحفيز تدفق الدم لبصيلات الشعر.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي حقنة كيناكورت على المادة الفعالة تريامسينولون وهي أحد الستيرويدات الموضعية التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج بعض الآفات الجلدية الالتهابية، الصدفية، تساقط الشعر وغيرها من الحالات.

ويمكن استخدام ابر الكورتيزون لشعر الذقن في حالات الثعلبة في الذقن بعد تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص بالأمراض الجلدية، حيث أن إبر الكورتيزون لشعر الذقن يمكن أن تعطى كل 3-6 أسابيع ويبدأ الشعر بالنمو بعد حوالي 4-6 أسابيع من تاريخ الحقن ويجب أن تتم بعدها المتابعة مع الطبيب.

ومن العلاجات المتاحة لعلاج الثعلبة في الذقن، ما يلي:

  • إبر الكورتيزون لشعر الذقن.
  • مينوكسيديل موضعي على المنطقة المصابة ويمكن ملاحظة النتيجة بعد 3 أشهر.
  • أنثرالين على شكل كريم أو مرهم موضعي.

ويمكن اللجوء إلى الليزر لعلاج الثعلبة حيث يتم استخدام ليزر ذات مستوى منخفض لتحفيز تدفق الدم لبصيلات الشعر.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور محمد الحسيني فياض
الجلدية والتناسلية
الضغوط النفسية والبؤر الصديدية في الاسنان او الاذن او الجيوب الانفية عوامل تساعد على حدوث الثعلبة ولذلك ينصح بفحص الاسنان و زيارة طبيب الانف والاذن والحنجرة للفحص واكتشاف اى بؤر صديدية ويتم حقن كورتيزون مخفف بمحلول ملح بنسبة 1:5 بحقن انسولين فى الطبقة العليا من الجلد بيد خبيرة مع تناول اقراص كورتيزون بجرعة صغيرة بالفم و سبراي المينوكسيديل على الثعلبة . مع اطيب تمنياتى بالشفاء.