كيف يمكن ان اعالج تورمات شفايف تحدت كتيرا متل فقاعات مملوة بالماء تت ا

icon 17 أبريل 2011
كيف يمكن أن أعالج تورمات شفايف تحدت كتيراً متل فقاعات مملوة بالماء تتحول إلى طفح جلدي يترك اتار بيضاء كالبرص؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هناك عدة عوامل قد تسبب التهابات أرجية أو جرثومية في الشفتين, والشفة السفلي هي الأشيع إصابة. الآفة قد تكون موضعية في الشفة أو قد تمتد إلى الجزء الجلدي المخاطي المجاور وحتى إلى جلد الوجه. أسباب التهاب الشفاه: 1 ـ داء المبيضات هو الانتان الأشيع الذي يصيب الولدان والرضع والأطفال الصغار. قد يكون الانتان شديداً يتدخل في الرضاعة وقد يكون منتشراً يؤثر على كل الأغشية المخاطية للقناة المعدية المعوية. 2 ـ التهاب الشفتين التحسسي: فرط حساسية موضعية بسبب حبوب المص التي تستعمل أحياناً لالتهابات الحلق. منظفات الفم خاصة معاجين الأسنان التي تحتوي على مادة الفلورين. التهاب جلد تماسي من بعض الأطعمة مثل الليمون ـ البرتقال ـ الطماطم والعصائر والإضافات للطعام. في مجموعات الأعمار الأكبر يكون السبب مواد التجميل مثل حمرة الشفاه. 3 ـ الحساسية الضيائية: الحساسية الضيائية تسبب التهاب شفتين. الشفاه قد تصبح متقشرة ومتشققة ومتورمة وقد تؤدي إلى طلاوة وهي طليعة سرطانية. 4 ـ التهاب الشفتين الحبيبي: فتحات الأقنية المخاطية تصبح بثرية تسبب سيلان اللعاب والمخاط خاصة أثناء النوم وعندما تجف تسبب التهاب في الشفتين. الغدد المخاطية قد تتضخم وتلك الحالة قد تؤدي التحول إلى سرطانية. 5 ـ التهاب زوايا الشفتين: تشقق في الشفتين إذ تصبح مؤلمة ونازفة، تسوس الأسنان قد تعتبر عامل مؤهب مهم. 6 ـ التهاب الشفتين المترافق مع أمراض وتناذرات أخرى: الطلاوة تصيب الشفة السفلي عادة. 7- الحزاز المسطح. 8- الصداف. 9- الذئبة الحمامية. 10- المنغولية (تناذر داون). 11-عوز الفيتامينات خاصة الربيوفلافين. 12- الارتكاس الدوائى، الفينوفثالين يسبب فرط تصبغ أزرق صريح في الشفتين، والأدوية الأخرى مثل السلفا قد تسبب اندفاع دوائي ثابت والعلاج يكون بمعرفة السبب وعلاجه ، ولكن يمكن العناية بنظافة الشفا بغسلهما بمغلي البابونج عدة مرات في اليوم.