كم انا وعندي غدد ميبوميان الموجودة في جفون العين وغدد تايسون في جلد ال

icon 3 نوفمبر 2013
مرحبا أرجوكم أنا عمري 26سنة وعندي "غدد ميبوميان" الموجودة في جفون العين ، و"غدد تايسون" في جلد الأعضاء التناسلية، و"غدد فوردايس" الموجودة في الشفة العليا . هل هذا يعني أني أعاني من إفراط في إفراز الغدد الدهنية؟المرجو الإجابة من فضلكم وشكرا .

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
يتم إفراز الدهون من غدد موجودة في الجلد إسمها الغدد الدهنية ،وتتكون الغدد الدهنية من فصوص تتصل ببعضها البعض بقنوات مبطنة بخلايا مشابهة جود افرازللخلايا على سطح الجلد . وتفتح معظم هذه القنوات في جراب الشعرة وفي بعض الأماكن تفتح هذه الغدد مباشرة في سطح الجلد مثل "غدد ميبوميان" الموجودة في جفون العين ، و "غدد تايسون" في جلد الحشفة ، و "غدد فوردايس" الموجودة في الشفة العليا .التهاب هذه الغدد يعني وجود زيادة افراز للمواد الدهنية(الزهمية)